беременность
11.11.2021 13:05

Коронавирус влияет на все наши органы и системы — все большее число людей, к сожалению, подтверждают это собственным здоровьем. При этом в медиапространство подкидывает все новые и новые поводы для беспокойства. Не осталась за бортом и тема влияния COVID-19 на фертильность — способность половозрелого человека производить жизнеспособное потомство, простыми словами — зачать, выносить и родить ребенка. Информация, что коронавирус может приводить к бесплодию у мужчин, уже наделала шуму в СМИ, но в итоге осталось неподтвержденной.

Что на сегодняшний день известно о влиянии COVID-19 на фертильность — с точки зрения доказательной медицины, — рассказывает Наталья Снитенко, врач акушер-гинеколог медицинского центра «ИНВИТРО»:  

— SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) действительно влияет на репродуктивную функцию и мужчин, и женщин, но все механизмы такого влияния еще не выяснены, так как прошло недостаточно времени для накопления данных. На сегодняшний день установлено, что тропность (привязанность к определённым системам, тканям, клеткам) коронавируса к эндотелию (клеткам внутренней оболочки сосудов) с последующим повышенным риском тромбообразования может оказать влияние и на репродуктивную функцию. Если есть нарушение кровотока в органе (неважно, это легкие, почки или половая система), значит, функции этого органа тоже нарушены. Но прямое влияние коронавируса на клетки половых органов еще изучается (вероятнее всего, оно есть, так как рецептор ACE, к которому прикрепляется коронавирус, там также присутствует).

— Вирус SARS-CoV-2 в этом смысле какой-то особенный?

— Отнюдь. Конечно, вирусы, действующие прицельно и снижающие, к примеру, овариальный резерв (запас полноценных яйцеклеток), пока не выявлены, но любая тяжелая инфекция, в том числе вирусная, может оказать влияние на функцию яичников и яичек. Те же, так сказать, локальные вирусные инфекции, передающиеся в том числе половым путем, могут повлиять на способность к деторождению вне зависимости от пола. К примеру, вирус генитального герпеса может спровоцировать воспалительный процесс, заканчивающийся появлением рубцовых изменений. Или вот вирус эпидемического паротита (всем известная «свинка»): до всеобщей вакцинации это была достаточно часто встречающаяся болезнь, в основном протекающая нетяжело, но одним из проявлений которой у мальчиков был орхит (воспаление яичек), часто заканчивающийся бесплодием.

— Какие симптомы в протекании COVID-19 должны вызвать беспокойство пациента по поводу его фертильности в будущем?

— Никаких специфических симптомов нет. Если болезнь протекает тяжело, естественно, либидо будет снижено: организму просто не до того. Однако это не свидетельствует о снижении фертильности, это всего лишь временное явление, возникающее не только при COVID-19, но при тяжелом течении любой инфекции. Кроме того, свою роль тут играет и агрессивная медикаментозная терапия (гормоны немалыми дозами, моноклональные антитела и т. д.). Все это вместе точно не влияет положительно на фертильность.

беременность после COVID

— А что можно сказать об отдаленных последствиях, например, бесплодии, как осложнении после перенесенного коронавируса?

— Бесплодием врачи считают не наступление беременности в течение 6 и более месяцев без какого-либо влияния внешних факторов. Тяжелый COVID-19 – это явно влияющий внешний фактор. Но пандемии COVID-19 менее двух лет, это недостаточный срок для оценки отдаленных последствий в масштабах всей популяции. Чтобы спрогнозировать влияние коронавируса на фертильность, нужно: выделить группу здоровых (фертильно полноценных) до заболевания людей; оценить, как они перенесли COVID-19; понаблюдать за тем, как восстанавливается их фертильность после заболевания. Такое исследование требует много времени и ресурсов, поэтому глобальные прогнозы пока делать нельзя.

— Как предотвратить возможные негативные последствия?

— Какой-то специальной терапии для профилактики проблем с фертильностью на сегодняшний день нет, так как во время пандемии главная задача – спасать жизни. Но поскольку мы уже имеем данные о временном снижении фертильности при тяжелых формах COVID-19, важно минимизировать риск тяжелого протекания заболевания. И такая возможность есть. Да-да, я имею в виду именно вакцинацию от COVID-19...