веерное отключение
12.11.2021 14:16
В Украине паника – люди готовятся к веерным отключениям электроэнергии. В некоторых регионах предприятия неожиданно стали получать графики почасового отключения света. Для бизнеса и экономики - это катастрофа.

Ранее эксперты предупреждали, что зимой возможны риски веерных отключений, особенно, если будут морозы и увеличение потребления электроэнергии.

Дело в том, что угля на отечественных ТЭС меньше 500 тысяч тонн, и взять его в нужных объемах фактически негде. Импорт электроэнергии из Беларуси, сможет разгрузить энергосистему, но полностью проблему не решит. Ситуация остается острой и критической. 

Что такое веерные отключения?

Это поочередные или погрупповые отсоединения потребителей от электросети для ограничения нагрузки на энергосистему, что способствует частотной разгрузке энергосистемы.

Веерное отключение света: две версии

Тревожные сообщения приходят из Черкасской и Полтавской областей. Предприниматели в шоке от того, что получают «письма счастья» с графиками отключений.  

Напряженной и неясной остается ситуация в Киеве - о возможных веерных отключениях в столице предупредил мэр Виталий Кличко в эфире телеканала "Украина 24". В частности, он заявил, что если морозы продержатся несколько недель при температуре -15, то вероятность веерных отключений, которых не было двадцать лет, очень высока. Градоначальник объяснил, что возможность отключений связана с нехваткой угля и газа у двенадцати столичных предприятий, производящих тепло и электроэнергию.

"Мы знаем, что есть недостаточное количество запасов газа в хранилищах", - отметил он.

Что касается коммунальных платежей, то мэр Киева пообещал, что в столице они не вырастут, поднятие тарифов для населения не ожидается, они останутся на прежнем уровне.

Однако мэр рассказал о подорожании продуктов, так как цены на них зависят от энергоносителей.

Вместе с тем, в правительстве упорно отрицают возможные веерные отключения. Так, например, Премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире программы "Право на власть" сказал, что на сегодняшний день в стране нет повода для беспокойства, а Виталия Кличко он обвинил в дезинформации.

Во время часа вопросов к правительству Шмыгаль подчеркнул, что никаких поручений Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно разработки каких-либо графиков веерных отключений электроэнергии не было.                      

В пресс-службе компании "Укрэнерго" также уверяют, что сейчас не идет речь о веерных отключениях, а то, что говорят - это все лишь домыслы и слухи.

Однако, люди не верят никому, и получая графики, в регионах начинается паника и раскачивание ситуации. К тому же во многих населенных пунктах периодически свет отключают, но веерным отключением электроэнергии это не называют, по каким причинам это происходит - тоже не совсем ясно.

В частности, такие сбои периодически наблюдаются в Сумской области, где люди опасаются, что могут перегреваться и взрываться котлы отопления.

Очень сложно планировать свою работу, если электричество таки будут отключать. Многие семьи итак находятся на грани выживания, в связи с последними событиями в стране и различными ограничениями из-за коронавируса.

Какие графики присылают

Что же касается графиков, то речь идет о восьмичасовом отключении в разные периоды суток, например, с полуночи до 2 часов, затем с 6 до 8 утра, с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00. Также есть другие временные периоды по отключениям: с 4.00 до 6.00, с 10.00 до 12.00, с 16.00 до 18.00, с 22.00 до 24.00. Как выяснилось, графики составлены летом этого года, но рассылать их стали только сейчас, никаких дат по отключениям в них не указаны - только временные промежутки.

Ранее сообщалось, что Россия с 1 ноября остановила поставки энергетического угля в Украину. Такой шаг российская сторона объяснила растущим спросом на уголь.