ФСБ
13.11.2021 12:30
Начальника "Изоляции" Куликовского задержали 9 ноября в Киеве.

Расследователи издания Bellingcat нашли след ФСБ России в организации незаконной тюрьмы "Изоляция", где содержат в нечеловеческих условиях, в частности, украинских пленников.

Об этом в эфире Свобода Савика Шустера сообщил журналист-расследователь Христо Грозев.

Он пояснил, что деятельностью "Изоляции" заинтересовались после знакомства с бывшим пленным, украинским журналистом Станиславом Асеевым.

По его словам, до этого знакомства Bellingcat удалось установить российское гражданство трех палачей – "инспекторов" или "надзирателей": "Россия выдала гражданство именно тем людям, которые там занимались пытками".

"Это реально структура ФСБ, все кураторы ФСБ, которые там были, пытались себя защитить путем вымышленных лиц и прозвищ, но мы смогли все же через год именно найти настоящих кураторов. И сейчас заканчиваем расследование вместе с нашими коллегами из российского Insider и Радио Свобода. Мы опубликуем вскоре и назовем имена этих кураторов", - сказал Грозев.

Журналист говорит, что издание пока выясняет, каким образом начальник "Изоляции" Куликовский оказался в Украине после того, как ездил из ОРДЛО в Россию, и два года избегал правосудия.