туризм
13.11.2021 21:27
Куда сейчас могут поехать украинские путешественники и на каких условиях.

Евросоюз убрал Украину из "зеленого" списка для путешествий 9 ноября. А это означает рекомендацию не разрешать поездки с целью туризма и оставить только необходимые, как работа или учеба.

Но есть и хорошая новость: в отличие от периода начала пандемии много европейских стран не станут прислушиваться к рекомендации Совета ЕС и оставили свои границы открытыми для туристов из Украины. Ведь каждая страна принимает такое решение самостоятельно. Но у многих изменились правила, пишет 112ua.

Рассказываем, куда сейчас могут поехать украинские путешественники и на каких условиях.

Франция

Франция не будет закрывать границы для украинских граждан, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Условие - нужно пройти полный курс вакцинации одним из препаратов, признанных Европейским агентством лекарственных средств (EMA): Pfizer/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Jansen/Johnson & Johnson. Вакцинация считается полной, если прошло 28 дней со времени прививки вакциной Janssen и 7 дней со второй дозы в случае вакцинации другими вакцинами – Pfizer, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield).

Эти условия начали действовать с 11 ноября.

Испания

12 ноября Министерство здравоохранения Испании изъяло Украину из перечня безопасных стран. Но въезд для туристов из Украины будет возможен при полной вакцинации. Также нужно заранее заполнить формуляр санитарного контроля на сайте spth.gob.es, полученный после заполнения формы QR код следует сохранить и предоставить представителям компании перевозчика перед посадкой, а также служб санитарного контроля в пункте пропуска в аэропорту в Испании.

Новые правила начнут действовать с 15 ноября.

Дания

Дания не будет закрывать границы для украинцев, которые прошли полный курс вакцинации препаратом, одобренным EMA. С 10 ноября въезд разрешен вакцинированным или с ПЦР-тестом и 10-дневным карантином после прибытия.

Covid-сертификат, выданный украинской "Дией" также принимается.

Австрия

В Австрии с 1 ноября начали действовать новые правила въезда, после решения Совета ЕС их не пересматривали. Для украинцев поездки в туристических целях остаются возможными для вакцинированных.

Если турист привит или выздоровел от коронавируса, то он может приехать без предварительной регистрации и карантина.

Австрия признает такие вакцины: BioNtech/Pfizer, AstraZeneca, Covishield, Janssen, Moderna, Sinopharm, Sinovac-CoronaVac.

Если же не будет сертификата о полной вакцинации либо справки о выздоровлении, то можно въехать с предварительной онлайн-регистрацией и 10-дневным карантином. При этом нужно будет предоставит ПЦР-тест или тест на антиген.

Словакия

Словакия оставила открытыми свои границы для украинцев, которые прошли полный курс вакцинации (включая Sinovac (CoronaVac).

Нидерланды

Нидерланды также не закрывали границы для граждан Украины, которые прошли полный курс вакцинации. Для того чтобы попасть на территорию страны, кроме свидетельства о вакцинации, для въезда также будет необходим отрицательный тест.

Чехия

Чехия остается открытой для путешествий вакцинированных украинцев при тех же условиях, что и раньше. Принимают сертификаты препаратами, утвержденными EMA.

Кипр

Кипр стал первой страной Европейского Союза, сохранившей возможность въезда для украинцев. Условиями остаются – полная вакцинация и негативные тесты, которые делают до и после прибытия в страну за счет пассажира. До получения результата теста пассажир должен находиться на самоизоляции.

В консульской службе сообщили, что страна признает вакцины Johnson & Johnson, AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Sputnik, Sinopharm, Sinovac (CoronaVac).

Эстония

Свободно путешествовать в страну могут полностью вакцинированные украинцы (Comirnaty (BioNTech/Pfizer), AztraZeneca/Vaxzevria/Covishield, Covishield, CoronaVac).

Хорватия

Хорватия остается открытой для путешествий украинцев при тех же условиях, что и до сих пор:

– отрицательный ПЦР-тест или быстрый тест на антиген;

– сертификат о вакцинации (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinopharm, Janssen)

– справка о выздоровлении или одной дозе вакцины.

При отсутствии одного из четырех вышеупомянутых документов въезд в Хорватию может быть разрешен при условии обязательства пребывания на самоизоляции до сдачи тестов.

Бельгия

Бельгия оставила в силе туристические поездки для вакцинированных украинских туристов. Нужен сертификат, признаваемый странами ЕС о полном курсе вакцинации, осуществленном вакцинами, признанными EMA.

Перед прибытием в Бельгию вы должны заполнить Passenger locator form (PLF). Лица старше 12 лет должны иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный менее чем за 72 часа до прибытия в Бельгию. Вы должны пройти тестирование в Бельгии в 1-й день (резиденты и нерезиденты) и 7-й день (резиденты и нерезиденты). Оставайтесь на карантине до получения негативного результата первого теста.

Швеция

Швеция не планирует закрывать границу для украинских туристов. Условия въезда - полная вакцинация или отрицательный тест.

Португалия

Въезд гражданам Украины в Португалию с вакцинацией или тестом в настоящее время разрешен до 30 ноября. Но с 1 декабря будет разрешен въезд только для вакцинированных (вакцины EMA, обязательный сертификат в "Дие").