космос
15.11.2021 06:55
Ученые опубликовали свой свежий отчет.

Околоземный объект из группы Аполлонов под названием 469219 Камо`оалева (2016 HO3) может быть отколовшимся фрагментом нашей Луны.

Такое предположение выдвинула группа исследователей из Университета Аризоны, опубликовавших свой свежий отчет в журнале Nature Communications Earth and Environment.

Камо'оалева – это самый маленький, ближайший и самый стабильный квазиспутник Земли. Он вращается вокруг Солнца, но остается относительно близко к Земле. Об этих объектах мало что известно, потому что они тусклые и от чего за ними трудно наблюдать. Камо'оалева примерно в 4 миллиона раз слабее самой слабой звезды, которую человеческий глаз может увидеть на темном небе.

Из-за орбиты Камо'оалеву можно наблюдать с Земли лишь в течение нескольких недель каждый апрель. Его относительно небольшой размер означает, что его можно увидеть только в один из крупнейших телескопов на Земле.

Используя большой бинокулярный телескоп на горе Грэм в южной Аризоне, группа астрономов во главе с аспирантом планетарных наук Беном Шарки обнаружила, что спектр отраженного света Камо'оалевы соответствует лунным камням из миссий NASA "Аполлон". Ученые предположили, что камень явно лунного происхождения, причем единственный из известных с подобной структурой.

"Мы просмотрели каждый спектр околоземных астероидов. Ничего подобного не нашлось", – прокомментировал открытие аспирант планетарных наук Бен Шарки.

Команда ученых не может точно объяснить, каким образом кусок Луны мог оказаться на такой орбите. Ключом к разгадке может быть Орбита Камо'оалевы. Орбита объекта похожа на земную, но с меньшим наклоном что нетипично для околоземных астероидов.

"По нашим оценкам, Камо'оалева вышла на эту орбиту около 500 лет назад. Крайне маловероятно, что такой астероид самопроизвольно выйдет на квазиспутниковую орбиту", - объясняет профессор планетных наук Рену Малхотра.

Объект был обнаружен телескопом PanSTARRS на Гавайях в 2016 году. Данное ему имя Камо'оалева происходит от гавайских слов ka moʻo ("фрагмент") и lewa ("колебаться"), имея в виду его движение в небе, если наблюдать с Земли.