ковидная тысяча
21.11.2021 17:54
Деньги предназначены для другого

Украинские пенсионеры не смогут получить тысячу гривен за вакцинацию, поскольку эта программа рассчитана в первую очередь для поддержки пострадавших отраслей бизнеса за счет вакцинированных граждан.

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Глава правительства подчеркнул, что внедряемая программа имеет две цели. В первую очередь это программа поддержки малого и среднего бизнеса. Таким образом дотируется за государственный счет 5 направлений, наиболее пострадавших во время COVID. Это креативные индустрии, кино, театры, музеи, это спортивные центры и перевозки внутри Украины, авиа и железнодорожные. Вот эти направления получат поддержку.

А для пенсионеров, в особенности живущих по селам, программа "пройдет мимо" - ввиду отсутствия на селе соответствующей инфраструктуры. Да и по городам минимальное количество пожилых людей ею воспользуются. Хотя, именно пенсионеры являются теми, кому лишняя тысяча гривен была бы очень к месту.

Шмыгаль подчеркнул, что эта программа направлена на поддержку индустрий, которые пострадали. А для пенсионеров предусмотрены дополнительные доплаты.

- Для этого мы имеем программы поддержки пенсионеров и доплачиваем 500 гривен 80+, 400 гривен – 75+. Соответственно будет в этом году 70+ – 300 гривен. И далее последующие годы – 65 и 60. Соответственно, мы будем охватывать всех пенсионеров. Плюс есть индексация пенсий, - сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.