HDMI кабель
22.11.2021 12:15
Разновидности HDMI кабеля и разъемов. Как выбрать HDMI кабель. Пропускная способность кабеля

Выбор HDMI кабеля очень осложняется огромным разбросом цен на эти изделия. На рынке можно встретить трехметровые экземпляры от 50 гривен до 100000 гривен. Это кабели для 4К телевизоров и консолей нового поколения. Сразу заметим, что выбор кабеля по цене не имеет смысла. Здесь не работает принцип: чем дороже – тем лучше. Есть главная характеристика, которая определяет пригодность и ценность конкретного кабеля – его пропускная способность.

Пропускная способность кабеля

Пропускная способность кабеля определяется двумя характеристиками: материалом изготовления и его толщиной. Распространенные подделки изготавливают из стального провода. Это неприемлемо и не стоит даже обсуждения. К этой же категории можно отнести стальные омедненные провода и алюминиевые провода.

Качественный HDMI должен быть изготовлен из чистейшей электротехнической меди. Встречаются кабели из серебряной проволоки. Их качество выше, чем у медных. Но улучшения незначительные, особенно в сравнении с увеличением цены.

Вторая характеристика, определяющая пропускную способность кабеля – толщина провода. Эта величина измеряется по установившейся американской системе AWG (American Wire Gauge). Измеряется в калибрах. Причем чем меньше калибр, тем толще провод. Более толстые провода имеют лучшую проводимость, что позволяет делать из них кабель большей длины.

Ниже приведены примеры калибров провода и соответствующей длины кабеля.

AWG

Макс. длина кабеля

24

8 м.

26

5 м.

30

3 м.

32

1,5 м.

Калибр менее 24 практически не встречается потому, что кабеля такой толщины имеют проблемы с изгибом.

Разновидности кабеля и разъемов

разъемы HDMI

В продаже часто встречаются кабели с утолщениями. Внутри этих утолщений находятся ферритовые кольца, ослабляющие влияние помех (наводок). Это имеет особо важное значение в случаях, когда HDMI кабель проложен в непосредственной близости с силовыми кабелями.

Но, гораздо лучше с наводками справляются кабели, имеющие толстую оплетку вокруг провода. Предпочтительнее выбирать такие модели. Тем более что в случае сильных наводок можно купить внешние ферритовые фильтры и просто одеть их на кабель. Широко рекламируемые кабели с золотым покрытием корпуса разъема скорее имеют декоративное значение, так как это совершенно не влияет на пропускную способность.

А вот покрытые золотом контакты разъема – весьма полезная вещь. Такое покрытие предотвращает преждевременный износ контактов и их окисление, чем так грешат медные контакты. HDMI кабели классифицируются исключительно по пропускной способности:

Тип кабеля 

Скорость

Версия

Разрешение

Кадры/сек

HDMI High Speed 

8,16 Гбит/сек

до 1.4

30

HDMI Premium High Speed

18 Гбит/сек

до 2.0

4К UHD

60

HDMI Ultra High Speed

48 Гбит/сек

до 2.1

4К UHD

120

Сейчас еще редко можно встретить кабель версии 2.1 длиной более трех метров. Если есть необходимость в кабели большей длины – следует искать оптоволоконный вариант. Конструкция разъема и устройство кабеля разных версий практически не отличаются. Улучшение пропускной способности достигается за счет совершенствования технологий. Например, увеличения скорости от 8,16 Гбит/сек. до 48 Гбит/сек. удалось добиться за счет улучшения технологии производства медной проволоки.