Тарас Креминь
22.11.2021 19:38
Чтобы отправить Тараса Креминя в отставку депутаты предложили новый законопроект. Некоторым парламентариям не понравились инициативы омбудсмена по переименованию ряда украинских городов

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который позволит увольнять уполномоченного по защите государственного языка.

Соответствующий документ был зарегистрирован на сайте парламента.

Как рассказал один из авторов законопроекта Максим Бужанский (фракция "Слуга народа"), сейчас Креминя можно уволить только при его добровольной отставке, в случае смерти или суденого решения. По его словам, качество работы языкового омбудсмена не зависит от возможности его отставки.

"Даже если вообще ни черта не будет делать или будет действовать во вред обществу, мы не можем его уволить. Это абсурд с точки зрения ответственности власти", - заявил парламентарий.

При этом, Бужанский отметил, что законопроект направлен не лично против Креминя, а касается самой институции. Хотя народный депутат раскритиковал некоторые предложения омбудсмена. Так, ему не понравилась идея переименовать ряд украинских городов. Бужанский считает, что омбудсмен больше занимается политикой, чем совей работой. Он подчеркнул, что такие города как Первомайск или Южноукраинск не подпадают под закон о декоммунизации, поэтому он не видит смысла менять их названия.

"Это просто в буквальном смысле от фонаря!", - заявил парламентарий.

Ранее From-ua.com сообщал, что одному из депутатов вручили подозрение в недостоверном декларировании - парламентарий "забыл" указать имущество на 60 млн грн.