доллары
27.11.2021 22:40
К концу 2022 года доллар в парах с основными валютами укрепится, в то время как курсы евро, юаня, иены и мексиканского песо устремятся вниз

Такой прогноз на днях озвучили аналитики JPMorgan, передает finance.ua.

По мнению экспертов, главной темой для торговли в следующем году будут расхождения стратегий денежно-кредитной политики мировых Центробанков: регуляторы идут разными путями и преследуют различные цели. Аналитики отмечают, что предстоящее повышение ставок ФРС США свидетельствует о переходе к заключительной фазе среднего цикла, когда американская валюта получает наибольшую выгоду.

Так, учитывая предыдущий опыт, эксперты  ставят на то, что доллар, по мере приближения первого повышения, будет опережать низкодоходные валюты.

Стоит отметить, что Международный валютный фонд прогнозирует, что курс доллара США до конца 2021 года будет оставаться в пределах 27,98 гривны.

Правительство Украины заложило в госбюджет на 2021 год среднегодовой курс доллара на уровне 29,1 гривны. 

2021-й показал, что даже при неблагоприятных обстоятельствах гривна может не просто сохранить позиции, но и существенно укрепиться, пренебрегая даже всеми классическими сезонными факторами. Ряд экспертов считают, что закупка газа по высоким ценам для отопления может повлечь за собой повышенный спрос на валюту, и тогда следует ожидать стремительного роста курса уже в январе-феврале 2022-го года.