суд
25.11.2021 16:20
Общественники считают, что ВСП фактически призывает президента грубо нарушить украинское законодательство

В Украине возникла проблема с назначением судей. Общественные организации забили тревогу, и на это есть основания.

Как пишет liga.net, общественные организации призывают президента Украины Владимира Зеленского не назначать на должности судей, которые получили отрицательное заключение Общественного совета по добропорядочности и не прошли квалификационную оценку в соответствии с законом.

Данное обращение опубликовано на сайте фонда DEJURE, Центра противодействия коррупции и других правозащитных ресурсах. 

скрин

18 ноября Высший совет правосудия (ВСП) подал Зеленскому список судей для назначения. Общественные организации отмечают, что 91 из 135 судей, включенных в этот список, получили отрицательное заключение общественного совета и не прошли квалификационную оценку.

В обращении сказано, что по ст. 88 закона о судоустройстве и статусе судей, за назначение кандидата судьей должны проголосовать 11 членов Высшей квалификационной комиссии судей. Однако эта комиссия не работает с 2019 года, а назначение судей без прохождения их через предусмотренную законом процедуру противозаконно.

Ранее сообщалось, что в Киеве произошло ЧП. Бывшего судью Соломенского районного суда Сергея Зинченко нашли застреленным в его собственной квартире. Труп с огнестрельным ранением обнаружили по ул. Лукьяновской. Рядом с погибшим находился пистолет. Его направили на экспертизу. Открыто уголовное производство.

Кроме того, гибель судьи Печерского суда квалифицировали как умышленное убийство. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины - "умышленное убийство". Процессуальное руководство проводит Киевская областная прокуратура. Офис Генерального прокурора взял на контроль ход расследования в уголовном производстве.

Напомним, граждане страны смогут получать процессуальные документы и сообшения судов на смартфон. Бюджет приложения составил 360 тыс. грн Государственная судебная администрация представила мобильное приложение "еСуд". Приложение позволит упростить доступ к правосудию жителям времено оккупированных территорий Донбасса и Крыма.