Светлана Кузьминская
26.11.2021 11:10
Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКСУ) 23 ноября провел  подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова в организации завладения средствами ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Запорожьеоблэнерго», а также их легализации

Однако, по словам адвоката потерпевших Дениса Цыпина, судебное заседание может растянуться на годы, и это поможет обвиняемым избежать реальной ответственности за хищение 1,5 млрд. грн. государственных средств. Об этом сообщает пресс-служба адвокатского бюро «Цыпин и партнеры», пишет ukranews.com.

Подготовительное судебное заседание  было проведено в уголовном производстве по обвинению Игоря Корниленкова,  в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. ст. 364 УК Украины, Алексея Беспалова, в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. ст. 364 УК Украины, Дмитрия Крючкова  -  в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины, Светланы Кузьминской  - в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Как известно, бывшего главу правления ХК «Энергосеть» Дмитрия Крючкова обвиняют в организации завладения средствами ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Запорожьеоблэнерго» и их легализации, а также злоупотреблении служебным положением. Экс-директора по энергосбыту ПАО «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова подозревают в злоупотреблении служебным положением, бывшую исполняющую обязанности председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Светлану Кузьминскую – в злоупотреблении служебным положением, завладении средствами и их легализации, а экс-первого заместителя главы правления «Черкассыоблэнерго» Алексея Беспалова – в злоупотреблении служебным положением. По версии обвинения, в 2015-2016 годах, путем подписания договоров о переводе долга и замене должника, путем злоупотребления служебным положением завладели средствами, которые должны поступить в ПАО «Черкассыоблэнерго», ПАО «Запорожьеоблэнерго», а также провели финансовые операции с целью легализации таких средств. Общий ущерб энергоснабжающим компаниям по делу составляет более 1,5 млрд грн., из которых во время досудебного расследования возмещено более 315 млн гривен.

«Наконец… не прошло и 10 лет (шесть), а уголовное дело НАБУ против Дмитрия Крючкова, Светланы Кузьминской и Беспалова передали в антикорсуд для рассмотрения по существу обвинения. Стоит напомнить, что по версии НАБУ в период с 2015 по 2017 год, эта троица, а также их вдохновители из первых лиц государства (к сожалению, имена Порошенко, Суркисов и других назвали только журналисты), обманула государство почти на два миллиарда гривен. Обвиняемые, все эти годы, не имеют никаких ограничений, по документам НАБУ тратят сотни тысяч гривен в месяц на собственные прихоти, уверенные и веселые», - так прокомментировал  на своей странице в Facebook начало рассмотрения в ВАКСУ дела по сути, адвокат, представитель потерпевшей стороны («Черкассыоблэнерго»), управляющий партнер Адвокатского бюро Денис Цыпин.

По словам Цыпина,  «детективы НАБУ сделали все от них зависящее, чтобы комфорт и спокойствие обвиняемых были на самом высоком уровне. Многочисленные безосновательные затягивания и остановки расследования, искусственные процессуальные «ляпы», откровенные предложения детективов помочь им освободить обвиняемых от ответственности – лишь малая часть наших претензий, на которые никто из руководителей правоохранительных органов не реагировал. За народные немалые деньги, тихая люкс гавань НАБУ и приветливый персонал детективов принял на элитный отдых топ-чиновников и их муртадов». 

Кстати, адвокат не исключает, что обвиняемые могут избежать ответственности. Как сообщил Денис Цыпин, «прокурор заявил в суде, что рассмотрение дела будет очень долгим, ведь он предлагает прослушать более 600 часов записей телефонных и других переговоров соучастников преступления. Суд предложил собираться раз в месяц, на полный рабочий день. Нетрудно подсчитать, что 600 часов равняется 75 рабочим дням, а это значит, что записи будут слушать шесть лет. А еще есть 300 томов дела, которые тоже нужно изучить, - лет пять наверняка хватит. А еще  необходимо опросить свидетелей, а еще… срок давности 15 лет.

«Можем предположить, что  в 2030 году троица обвиняемых откроет шампанское и… все будет хорошо, у них и… детективов НАБУ, конечно…», - резюмировал адвокат.