мошенники  Екатерина Ткачева и Юрий Петров
01.12.2021 16:02
Под видом распродажи семейных фондов пара мошенников продавала «работы» Адальберта Эрдели, Петра Столяренко, Золтана Шолтеса, Валентины Цветковой и других художников

Супружеская пара из Киева - Екатерина Ткачева и Юрий Петров - устроили бизнес по торговле поддельными картинами известных украинских художников.

Об этом сообщает "Антикор".

Под видом распродажи семейных фондов пара мошенников продавала «работы» Адальберта Эрдели, Петра Столяренко, Золтана Шолтеса, Валентины Цветковой и других художников. Об этом стало известно от специалистов украинского арт-рынка.  

«Арт-рынок Украины достаточно небольшой. Специалистов по отдельно взятым художникам и направлениям не так уж много и их все знают. Поэтому когда на рынок попадает «партия» из чьей-то семейной коллекции, об этом сразу становится известно. К нам обратились несколько человек, которые уже купили или планировали купить картины у Екатерины Ткачевой и её супруга. Девяносто пять процентов продаваемых картин, которые супруги-аферисты выдают как оригиналы - подделки. Разбавляют продажи подделок оригиналами работ художников, которые не представляют материальной ценности», - говорит арт-дилер Константин Фейрин.  

Как утверждают участники рынка, такая практика достаточно распространена на рынке искусства. Чаще всего мошенники и аферисты создают легенду распродажи «родительских картин» и картин «бабушек и дедушек» и выдают себя за аматоров, которые ничего не понимают в искусстве и просто продают ненужное.  

«Мы получили на экспертизу две купленные у мошенников Екатерины Ткачевой и Юрия Петрова картины, которые по легенде принадлежат перу известного украинского художника. Она оказалась подделкой. Человек отдал за них 9 тысяч долларов. Он - коллекционер в возрасте и очень теперь расстроен», - рассказали в одном из киевских аукционных домов, куда попали на экспертизу картины. 

Екатерина Ткачева ведет достаточно открытый образ жизни. За непродолжительный период она успела поработать и журналистом, и активисткой партии «Батькивщина», поучаствовала в нескольких курсах по политическому лидерству. Екатерина - студентка Академии государственного управления при Президенте Украины и, судя по фото из социальных сетей, пытается создать образ человека с активной гражданской позицией. О роде деятельности её супруга известно меньше. 
 
Екатерина Ткачева
Екатерина Ткачева

«Мошенниками подобного рода должна заниматься полиция. По ним тюрьма плачет. Их «пункт продаж» недалеко от Софиевской площади. Если провести обыск по месту нахождения этих аферистов, то все вскроется и станет понятно. Мне предлагали эти подделки, но я вовремя разгадал аферу. Не исключено, что кому-то повезло меньше. Пострадавшие от рук мошенников не должны молчать», - говорит один из коллекционеров, которому пара предлагала купить картины.   

Согласно украинскому законодательству торговля поддельными картинами является одной из форм мошенничества, за что предусмотрена уголовная ответственность. Расследованием подобных преступлений занимается Национальная полиция.