масло, фото Александры Будилки
04.12.2021 22:41
Растительные жиры в масле – признак фальсификации продукции

В Украине в результате проверок обнаружили опасное для здоровья масло учебных заведениях. Об этом сообщила Госпродпотребслужба в Кировоградской области.

Специалисты рассказали, что в продукции с этикеткой ООО "Богодуховский молзавод" использовали растительные жиры. При этом в масле это запрещено: должны быть только молочные жиры.

Стоит отметить, что растительные жиры в масле – признак фальсификации продукции. Они могут приводить к образованию трансжиров и могут нанести вред здоровью.

"По результатам лабораторных исследований продукт не отвечает требованиям ISO 17678:2010 по триглицеридному составу. То есть, при изготовлении масла вместо жиров животного происхождения использовали растительные, являющиеся фальсификацией продукции", – говорится в сообщении.

Все фальсифицированное масло изъяли. Интересно, что ранее фальсифицированную продукцию ООО "Богодуховский молзавод" также находили и в Харькове.

По разным оценкам в Украине большая часть масла – фальсификат. Использовать исключительно молочные жиры при производстве дорого, поэтому производители ради экономии добавляют дешевые растительные жиры.

Отметим, что в супермркетах люди не всегда могут прочитать состав того или иного продукта. Изготовители иногда используют мелкий, трудночитаемый шрифт и узнать действительное название и состав продукта очень трудно. А совершая покупку, потребитель должен точно знать — что именно он покупает. Жиры людям необходимы наряду с другими полезными веществами. Однако не все жиры одинаково полезны, а в некоторых продуктах они очень вредны. Какое-то минимальное количество трансжиров содержится и в полезных продуктах, том же сливочном масле. Поэтому, когда речь идет о вреде, специалисты имеют в виду превышение нормы содержания трансжиров (нормой считается 8%).

Эксперты не советуют покупать продукцию на развес на рынках, без указания производителя. 

Кстати, диетологи рассказывают, что  если жарить на растительном, сливочном масле, сале самого высокого качества, жир в этих продуктах меняет свою химическую структуру и в нем образуются канцерогенные соединения. Те же растительное или сливочное масла лучше употреблять не подвергая термической обработке. 

Необходимо заботиться о правильном питании, потому как это основа здоровья. Кроме того, нужно заниматься физкультурой, больше двигаться, гулять на свежем воздухе и хорошо высыпаться.

Фото Александры Будилки