сахарный диабет
05.12.2021 02:30
Стало известно, что согласно исследованию сотрудников Лундского университета в Швеции, в крови людей есть белок, который может предсказать развитие диабета второго типа за 19 лет до начала болезни. 

«Мы обнаружили, что более высокие уровни белка фоллистатина, циркулирующего в крови, предсказывают диабет второго типа за период до девятнадцати лет до начала заболевания, независимо от других известных факторов риска», -  цитирует storinka.com.ua слова  ведущего автора анализа, доцент Лундского университета доктора Яна Де Мариниса.

Таким образом, исследование показывает, что фоллистатин может стать важным биомаркером для прогнозирования будущего диабета второго типа, а также приближает нас на один шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе заболевания.

Диабет второго типа — это растущая глобальная эпидемия, от которой страдает 6% населения мира. Его считают болезнью образа жизни. На сахарный диабет 2-го типа приходится 90 % всех случаев сахарного диабета.

Рост распространенности сахарного диабета и ожирения в западных странах происходит параллельно.

 Каждые 6 секунд от этого заболевания умирает 1 человек. 

Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания.