Путин
05.12.2021 14:18
Агрессивные действия России - проблема не только Украины, но и наших ближайших соседей и партнеров

Агрессивная Россия - это проблема не только Украины. Так считает глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает Укринформ.

Путин считает, что Запад сейчас слаб и уязвим. И это якобы открывает перед Кремлем широкие возможности изменить баланс сил в регионе. Его потенциальные агрессивные действия в Черном море угрожают не только Украине, но и другим ближайшим соседям и европейским партнерам.

Министр Кулеба убежден, что сейчас Кремль рассматривает возможность кардинально перекроить карту баланса сил в Европе. И поможет ему в этом полномасштабное вторжение в Украину. В РФ считают, что сейчас ситуация в регионе сложилась весьма благоприятно для военной авантюры. Почти все европейские государства преимущественно заняты своими внутренними проблемами.

«При худшем сценарии Россия может попытаться подорвать архитектуру безопасности, которая сложилась после "холодной войны" в Европе, и перекроить границы силой, как это уже было в 2008 году в Грузии и в 2014 году, когда она аннексировала Крым и начала войну на Донбассе», - сказал он.

 «Согласно имеющейся информации, потенциальная военная операция России будет включать большую часть военных действий в Черном море. И поэтому Румыния и другие партнеры в Черном море, по нашему мнению, должны быть обеспокоены российским планом», - отметил министр.

Стоит отметить, что президент Путин считает, что Украину стараются «превратить в антипод России», а также заявил, что Россия будет “должным образом” реагировать на «угрозы».

«Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то Антироссию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости», — сказал Путин.

Кстати, в РФ всячески уклоняются от переговоров с Украиной и Западом. Так недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва согласится на новую встречу в нормандском формате при выполнении Киевом ряда условий.

Среди ключевых требований Москвы - следующие:

  • признание «особого статуса» Донбасса и закрепление его в Конституции страны;
  • введение амнистии для сепаратистов;
  • согласование с Донецком и Луганском правил проведения выборов и их организация на территории ОРДЛО.

Ранее From-ua.com сообщал, что в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины опровергли стягивание российских войск к границам страны.