алкоголизм
05.12.2021 14:44
Как понять, что «рюмочка перед обедом» вышла из-под контроля

Ни один алкоголик не признает себя больным. Но факт остается фактом: пока человек контролирует количество выпитого, может легко отказаться от предложенной рюмки, а после праздников с «возлияниями» еще несколько дней не может смотреть на спиртное, то все в порядке.

Кстати рвота, как реакция на выпитое, тоже свидетельствует о хорошей сопротивляемости тела.

Прежде чем попасть в плен в зеленому змию, все люди проходят так называемый нулевой этап, который пока еще не говорит об алкогольной зависимости.

Поэтому симптомы первой стадии алкоголизма можно легко пропустить. Их мы приводим ниже. Если в наличии есть хоть один из них, то лучше задуматься.

Отсутствие меры

Начинающий алкоголик пьет до тех пор, пока не «выпадет в осадок». После первой рюмки уже трудно остановиться или сделать паузу. Стоит отметить, что с каждым разом человеку требуется все большая доза для опьянения. На этом этапе пропадает рвотная реакция.

Потеря памяти

После шумной вечеринки человек плохо помнит или совсем не может вспомнить, что происходило накануне. Это называется алкогольной амнезией. Кстати, тяпнув рюмочку, человек перестает контролировать свое поведение, довольно часто совершает непристойные поступки.

Проблемный сон

Начинающему алкоголику снятся кошмары, он постоянно просыпается, никак не может успокоиться. Но есть и обратная реакция: человек вообще не видит (а точнее, не запоминает) сны, хотя в здоровом состоянии с этим у него не было проблем.

Агрессия или подавленность в трезвом виде

После протрезвления, человек погружается в состояние меланхолии, замкнутости, нелюдимости или вспыльчивости. Его выводят из себя любые мелочи: звуки, запахи, случайные слова, он может затеять ссору на ровном месте. Наркологи называют это режимом ожидания:  все, что сейчас волнует алкоголика – выпивка.

Если есть возможность выпить сразу, появляется энергия и бодрость

Настроение мгновенно улучшается. Алкоголик начинает сыпать шутками и смеяться. Сейчас это самый милый человек: на все соглашается, вообще ведет себя идеально. Так влияет понимание того, что он вот-вот примет очередную дозу и расслабится.

Меняются привычки

В глаза родным должно броситься, что начинающий алкоголик выбирает для отдыха только те места, где можно выпить. Из всей гаммы развлечений его интересует только вместительный бар.

Всегда есть причина

На первой стадии человек еще не осознает своей проблемы и обычно гневно ее отрицает. Но у него всегда есть оправдание для очередной рюмки — усталость после работы, прием гостей, любой праздник (даже детский), встреча с деловыми партнерами, отпуск или выходные.

Не стоит пускать проблему на самотек или надеяться, что она исчезнет сама по себе. Со временем алкогольная зависимость только усугубится.

Стоит отметить, что учёные разработали ряд рекомендаций, позволяющих максимально легко перенести похмелье.

Для начала необходимо подготовиться к алкогольной вечеринке: съесть что-либо жирное и плотное. В этом случае алкоголь будет всасываться в кровь гораздо медленнее. Кроме того, полезно пить медленно и чередовать алкогольный напиток с водой. Благодаря этому вы предотвратите обезвоживание организма, да и выпьете меньшую дозу алкоголя.

Не стоит пожилым людям налегать на шампанское. Газированный алкогольный напиток ускоряет всасывание алкоголя. Также важным условием является принцип не смешивания разных алкогольных напитков.

Кстати, нарколог Евгений Брюн считает, что самый вредный алкоголь для мужчин – это пиво.

Эксперт говорит, что главная опасность пива для мужского организма состоит в том, что в этом напитке есть такой фермент, который очень похож на женский гормон эстроген.

Кстати, в 2022 году увеличится акцизный сбор на сигареты и алкоголь. Причем, цены поднимутся как на привычные сигареты, так и на электронные сигареты. Запланировано повышение акцизного сбора как минимум на 20 процентов, что приведет к росту цен.