Пенсионный фонд
05.12.2021 17:45
В Пенсионном фонде настоятельно рекомендуют не откладывать

Около половины украинцев  не могут уйти на пенсию. Препятствует тому изменение требований к трудовому стажу. Кто же в Украине остался без выплат.

До 2028 года, когда для выхода на пенсию по возрасту 60 лет страховой стаж должен составлять не менее 35 лет.

Для многих украинцев пенсионный возраст кажется чем-то далеким. Но не стоит расслабляться и начинать подготовку заранее, пишет РИА Мелитополь.

Для этого следует привести в порядок документы. На что следует обратить внимание, вовремя получить пенсию.

Все данные о стаже с 2000 года оцифрованы. А вот чтобы подтвердить стаж, приобретенный ранее, понадобится бумажная версия трудовой книжки.

Вот тут-то и начинаются проблемы.

В Мелитопольском отделе обслуживания граждан Главного управления ПФУ отметили, что у многих украинцев, которые подают документы на назначение пенсии, не до конца или неправильно заполнена трудовая книжка. Зачастую в ней нет печати предприятия, где трудовую заполнили впервые.

Придется отправлять запросы в архив, чтобы подтвердить стаж, а это отсрочит начисление пенсии.

В пенсионном фонде  настоятельно рекомендуют  заранее проверить, чтобы она была заполнена правильно.  

К слову, чтобы не ждать наступления предпенсионного возраста,  данные о стаже, полученном до 2000 года можно оцифровать уже сейчас.

Если вы уже зарегистрированы на вебпортале пенсионного фонда  (https://portal.pfu.gov.ua/) и имеете цифровую подпись, можно отсканировать и загрузить данные о  стаже самостоятельно.

С 1 декабря произошло еще одно повышение минимальной зарплаты: теперь она составляет 6 500 грн. В связи с этим часть пенсий тоже выросла, в основном на 400 грн. Как и для кого пересчитают социальные стандарты?

Примерно 890 тыс. пенсионеров от 75-ти до 80 лет получили самую маленькую прибавку. Это повышение предусмотрено программой индексации доходов и не связано ни с пересмотром прожиточного минимума, ни с перерасчетом минимальной зарплаты.

Получаемая сумма не покрывает даже расходы на самое необходимое. По данным Минсоцполитики, сейчас украинский пенсионер не может выжить на сумму, ниже 3708 грн. Это черта бедности.

А в Украине более миллиона пенсионеров не получат даже 3000 грн.

В Министерстве социальной политики Украины рассказали, что с 1 декабря выплаты пересчитают всем пенсионерам. Но украинцев ждет разная сумма надбавок.

Минимальную пенсию поднимут на 80 грн. Если было 1854 грн, то станет 1934 грн. Уже в 2022 году минималка пересечет рубеж в 2 тыс грн.

Максимальная пенсия вырастет на 800 грн. Если было 18 тыс 540 грн, то станет 19 тыс 340 грн.

Напомним, в Украине назвали число богатых пенсионеров. Некоторые из них получают более 10 тыс грн пенсии. По официальным данным, пенсии более 10 тыс грн получают 471 тысяч 646 украинцев.

Как сообщалось ранее, в случае трудоустройства пенсионера пенсия, которую он получает, не индексируется и надбавки к ней не пересчитываются так, как пенсионерам, которые не работают.