молочка
05.12.2021 19:55
Чтобы проверить качество сметаны есть несколько способов

Молоко, кефир, творог, сметана и масло постоянно проверяются всеми госорганами, но при этом регулярно производители бывают пойманы на фальсификате. Эксперты говорят, что именно молочку проще всего подделать.

Производители сметаны постоянно ищут способ продлить срок годности продукта и удешевить его. Поэтому нечистоплотность в этом вопросе просо зашкаливает. Вот и приходится покупателям самостоятельно находить на полках качественную продукцию,

По закону, по всем стандартам качества и по совести сметана должна состоять только из молочных натуральных жиров, то есть из закваски и сливок.  Внешне и по вкусу подделка может абсолютно не отличаться от натурального продукта.

Чтобы проверить качество сметаны есть несколько способов.

Первое - срок хранения. На упаковке написано -  несколько месяцев? Здесь нет молочнокислых бактерий, значит, это что угодно, но точно не сметана, пишет woman.

Чтобы проверить магазинный продукт, растворите ложку сметаны в горячей воде, но не в кипятке. Натуральная, сметана растворится. Если производитель добавил растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло), при контакте с водой образуются хлопья, которые осядут на дне.

Второй один способ — капнуть йод на сметану. Остается желто-коричневый цвет - все в порядке, а если посинела - значит, тут есть крахмал.

Нечестные производители для густоты добавляют в сметану не только крахмал, но и желатин, каррагинан и гуаровую камедь, но в домашних условиях их обнаружить не получится.

Кстати, можно нанести небольшое количество сметаны на стекло. Если она настоящая, образуется ровный белый слой, а если нет, — разводы и комочки.

Фальсификат встречается не только среди сметаны. Не меньше подделок среди сливочного масла, Причем, как отмечают эксперты, чем дороже продукт, тем больше шансов встретить на магазинных полках фальсификата.

Определить же фальсификат по виду и запаху сливочного масла крайне сложно.

"Когда уровень фальсификации 50-90% растительных жиров, легко определить, но когда уровень меньше 10%, то это сделать сложно даже профессионалам", – пояснил руководитель центра экспертиз Тест Валентин Безрукий.

Сливочное масло полностью должно состоять из молочных жиров. Но чтобы сэкономить, производители добавляют в него смесь растительных жиров, в результате появляются "неправильные молекулы" – трансжиры. В случае с маргаринами их нормализуют, а вот в масле этот показатель в подделках может зашкаливать.