шоколад
06.12.2021 02:29
Вокруг шоколада возникают споры, сколько и кому его можно есть. Считается, что от сладкого быстро набирают вес и некоторые люди полностью лишают себя этого лакомства. Однако медики считают, что шоколад и орехи полезны при высоком давлении и повышенном холестерине

Так, в темном шоколаде содержатся флавонолы (полифенолы какао), которые активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов. Вследствие этого процесса сосуды расширяются, поэтому давление снижается.

По итогам исследования, проведенного шведскими учеными с участием 70 тысяч человек, оказалось, что у тех, кто регулярно ел шоколад, снижался риск инфаркта.

Кроме того, есть данные, что шоколад помогает предотвратить деменцию. 

Вкус, запах и текстура шоколада благоприятно влияют на области головного мозга. Шоколад также содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Шоколад также способен успокоить приступы кашля.

Однако, у этого лакомства есть и вредные качества, о которых не следует забывать. Главная опасность шоколада – это то, что в нём очень много сахара, поэтому, сладкоежки вполне могут заработать сахарный диабет и ожирение.

Что касается орехов, то они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».