алкоголь
06.12.2021 10:10
За алкоголь с января 2022 года украинцы будут платить больше

Согласно законопроекту №5600, принятому Верховной Радой, в Украине увеличится стоимость большинства алкогольных напитков. Текст законопроекта размещен на сайте Верховной Рады.

В стране вводятся новые правила расчета “пивного акциза“, который будет опираться на количество этилового спирта в напитке. Пиво будет облагаться налогом по ставке 59,82 грн за 1 л этилового спирта, израсходованного на его производство. Сейчас действует налог в размере 2,78 грн за литр пива вне зависимости от крепости.

Так, пиво крепостью 4% подешевеет на 39 копеек, когда как пиво крепостью 8% – подорожает на 2 грн. 1 копейку.

Для других видов алкоголя акцизный налог (косвенный налог, налагаемый на момент производства на товары массового потребления внутри страны), повышается на 5%.

Отметим, что алкоголь наносит организму колоссальный вред. Он поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг. Алкоголь склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов. Доказано, что сто грамм водки убивает 8 000 мозговых клеток. 

Доказано, что при длительном употреблении алкоголя меняется психологическое состояние человека. Появляется агрессия, подавленное состояние, депрессия, беспричинное вступление в конфликты. Постоянное употребления алкоголя приводит к преждевременному старению. Продолжительность жизни людей, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

Женщины по биологическим причинам в 4 раза быстрее спиваются, чем мужчины. 

Ранее сообщалось, что новогодний стол для украинцев подорожает на 20 процентов. Больше всего к праздничным дням подорожают мясо и овощи. По мнению экспертов, помидоры, огурцы и перец к новому году подорожают до 20 процентов. Также подрастут в цене овощи борщевого набора. Хотя свекла, морковь, лук, капуста до конца года подорожают  не так сильно – на 10 процентов. Рекордно в цене может подскачить лук, по сравнению с прошлым годом – в 2,5 раза. Некоторые украинцы уже начинают покупать не портящиеся продукты на новогодние праздники, боясь подорожания, например, любители "оливье" уже закупают зеленый горошек.