земля, фото Александры Будилки
06.12.2021 17:07
Верховная Рада приняла скандальный закон об увеличении налоговых поступлений в бюджет (проект № 5600). Этот документ содержит множество норм, меняющих налогообложение не только крупных компаний, но и рядовых граждан

Об этом пишут "Факты".

Отмечается, что теперь все украинцы, обладающие на правах собственности земельными паями, должны платить минимальный налог в 1,5 тыс. гривен за каждый гектар. Налоги придется платить также, если участок расположен не в черте города, то есть фактически за огород, даже если человек выращивает на нем продукцию исключительно для собственного потребления и не продает ее на рынке.

Интересно, что эти налоги не коснутся крупных агрохолдингов, так как они в основном не являются владельцами земли. Новые налоги распространяются исключительно на небольших фермеров и селян, имеющих землю.

Льгота по освобождению от уплаты НДФЛ сохранена для тех, кто продает собственноручно выращенную сельхозпродукцию. Но если ранее льготниками считались владельцы участков менее 2 га, то теперь размер участка не важен, а на льготы могут рассчитывать лица с доходом менее 12 минимальных зарплат, то есть с 2022 года — 78 тысяч гривен.

Изменения в Налоговый кодекс, которые вносит недавно принятый законопроект 5600, приведут к увеличению налогового бремени для селян. 

Новый налог впервые будет начислен в 2023 году за 2022 год. 

Отметим, что  по закону, покупать землю в Украине до 2024 года могут только физические лица. Преимущественное право предоставляется двум категориям граждан: пользователям недр и арендаторам сельскохозяйственных земельных участков. Однако ситуация складывается сейчас так, что ни те, ни другие не спешили воспользоваться своим правом.

С 2024 право покупать землю будут иметь возможность и юридические лица (компании), если они являются арендаторами земли. Но такой возможностью можно воспользоваться и сейчас. Например, если агропроизводитель хочет выкупить участок, но является юрлицом, то он может передать право выкупа физлицу, которое будет сдавать в аренду этот участок земли тому же производителю. Если же арендатор купит арендованный участок, под которым находятся полезные ископаемые, на добычу которых есть разрешение, недропользователь может инициировать выкуп такого земельного участка для общественных нужд.

Специалисты отмечают, что цена земли с каждым годом будет расти, не смотря ни на что. 

На данный момент на выкуп земельных участков денег нет, потому люди не спешили с этой процедурой. 

Фото Александры Будилки