Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов назвал шантажом стремление украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу с поставками российского газа в Украину.

"Попытка украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу и поставок российского газа в Украину показывает, что она намерена фактически шантажировать нас вопросами надежного обеспечения европейских потребителей газа", - заявил Куприянов в интервью "Первому каналу" в понедельник, 28 ноября, вечером, передает ForUm.

"Безопасность поставок газа в Европу - это принципиально важный вопрос, который не может быть предметом торга. Поэтому мы считаем, что транзитный контракт должен быть подписан безусловно", - подчеркнул представитель "Газпрома".

ОАО "Газпром" в понедельник заявил о готовности платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предложил украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу.

Это заявление российского концерна было сделано в связи "с саботированием Украиной" подписания договоров об условиях поставок и транзита газа через Украину, от которых "зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом".

"Игнорируя достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, по ценам и тарифам, соответствующим европейским, что полностью соответствует международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году. Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом", - отмечается в заявлении "Газпрома".

В нем также сообщается, что до сих пор не подписан протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором, в частности, ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Между тем в Киеве выступают за сохранение в будущем году условий оплаты транзита, действующих в настоящее время. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявила в понедельник, что намерена в 2006 году сохранить льготные тарифы на транспортировку российского природного газа по территории Украины, несмотря на готовность ОАО "Газпром" платить за транзит через Украину по европейским ставкам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале