Избирательная кампания, которая стартовала в субботу, 26 ноября, не будет финансово обременительной для партий-победителей. В частности, те, кто преодолеют 3% барьер и попадут в Верховную Раду, получат компенсацию за средства, потраченные на предвыборную кампанию.

Согласно закону, сумма компенсации для таких партий составит 100 тысяч минимальных заработных плат, то есть около 32 миллионов гривен для каждой партии. Об этом сообщил в понедельник, 28 ноября, вечером в эфире телеканала "1+1" председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович, передает MIGnews.com.ua.

По его словам, Кабинет Министров выделил ЦИК на подготовку к выборам 547 миллионов гривен. Эти деньги должны пойти на обустройство дополнительных избирательных участков, выплату заработной платы членам избирательных комиссий и другие нужды, а также на компенсацию за предвыборную агитацию.

При этом Ярослав Давыдович допускает, что выделенных государством денег может не хватить на выплату компенсаций.

"Представьте, что в парламент пройдут 10 партий – это 300 миллионов. Тогда нам придется обращаться в Кабмин и просить выделить дополнительные деньги на компенсации", - отметил глава Центризбиркома.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале