Специалисты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет совокупный спрос на загородное жилье в окрестностях Киева будет составлять порядка 400 тыс. кв. м в год, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Мода на жизнь за пределами мегаполиса обусловила возрастание интереса к строительству коттеджей со стороны инвесторов и девелоперов. В настоящее время в столичных окрестностях возводится свыше 10 коттеджных городков.

Ожидается, что в ближайшие два года здесь появится еще столько же подобных строек. Однако, по мнению директора занимающейся строительством компании "Perry Ukraine Real Estate Investments" Майкла Перри, даже при таком росте строительства спрос на загородное жилье вблизи Киева все равно не будет удовлетворен полностью.

На сегодня значительная часть людей еще не готова к покупке готового дома "под ключ", поскольку в большей своей части они рассчитаны на элитную прослойку населения, что подразумевает высокую рыночную стоимость таких домов. Поэтому в настоящее время чаще всего приобретаются отдельные земельные участки для последующей их индивидуальной застройки.

Самые дорогие участки продаются по Обуховской трассе, где благодаря развитой инфраструктуре, близости к центру Киева, нормальному состоянию дорог, а также живописной местности земля дорожает наибольшими темпами. Например, в Конче-Заспе стоимость участка земли в сосновой зоне с выходом на Днепр может колебаться от 10 тыс. долл. до 40 тыс. долл. за сотку. Немного дешевле обойдутся покупателю участки в смешанном лесу, и ровно в два раза дешевле будет стоить земля в заболоченной местности. Второе и третье место по популярности занимают Одесское и Житомирское направления.

Согласно данным агентства недвижимости "Планета Оболонь", расположенные в 5-километровой зоне от Киева земли оцениваются в среднем от 4 тыс. долл. до 6 тыс. долл. за одну сотку.

Участки в десятикилометровой зоне обойдутся покупателю от 2 тыс. долл. до 2,5 тыс. долл. за сотку. В 15-километровой зоне цена за сотку земли стартует от 1,5 тыс. долл. Отсутствие в населенном пункте коммуникаций и живописных мест (леса, озера) может снизить цену одной сотки земли до 500-800 долл.

Нынешний ажиотажный спрос на землю в столичном предместье привел к весьма динамичному росту ее цены. Так, только за летние месяцы этого года земля подорожала на 40 - 50%. Напомним, что в период с осени прошлого года до начала лета текущего года она подорожала в два раза. А за последние три года такие земельные участки подорожали на все 300%. Хотя, как сообщила брокер по земельным участкам АН "Планета Оболонь" Ирина Ткаченко, в настоящее время многие предложения земельных участков сняты с продажи. Объясняется это тем, что с приходом весны люди ждут очередного подорожания земли. Однако, как сказала эксперт, глобального роста уже не будет. При этом она добавила: "Я полагаю, что подорожание земли весной может составить не более 20 - 30%".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале