Президент Виктор Ющенко обещает иностранным бизнесменам, которые работают в Украине, минимизировать вмешательство чиновников в бизнес и упростить регуляторную политику в 2006 году. Об этом Ющенко сказал на круглом столе "Между бизнесом и украинскими властями", передают Українські новини.

Президент сообщил, что власти хотят минимизировать вмешательство чиновников в бизнес и экономику и упростить регуляторную политику.

"Где-то на 1-е февраля у нас будет серьезно расчищенная и новая регуляторная политика", - сказал он.

Президент сказал, что Украина получила тяжелое наследие, и назвал ее одной из стран, которая больше всего задержалась в переходном периоде.

По словам Президента, украинская экономика еще год назад наполовину формировалась в тени. Основной причиной этого Президент назвал высокие налоги и рассказал о планах изменить налоговую систему по принципу "низкая ставка - широкая база".

По словам Ющенко, на 2006 год запланированы социальные реформы - пенсионная, образовательная, в сферах здравоохранения и занятости.

Президент также рассказал о мерах по борьбе с коррупцией.

"Коррупция мешает работать честному, конкурентному бизнесу", - сказал Ющенко.

Он сказал, что у властей есть план борьбы с коррупцией, цель которого - привести во власть честных людей.

"Убежден, что этот эффект минимизации коррупции уже очевиден", - сказал Ющенко.

Кроме того, Президент Украины сообщил, что на протяжении трех месяцев будет осуществлен комплекс мер, направленных на проведение амнистии капиталов.

По его словам, сегодня нельзя прямо осуществить амнистию капиталов, поскольку это может стать основой для спекуляций определенных политических сил в парламенте.

По его информации, комплекс мер, направленных на проведение амнистии капиталов, включает в себя легализацию доходов, охрану прав собственности, легализацию налогов и имущества, "полученных на определенную дату", а также саму амнистию капиталов, полученных некриминальным путем.

Ющенко также рассказал о планах начать в 2006 году приватизацию в угольной отрасли и провести в энергетическом секторе реформы, которые бы позволили интегрировать Украину в европейскую энергетическую систему.

Ющенко также заверил инвесторов в том, что макроэкономические показатели по итогам года будут достаточными.

По его прогнозу инфляция составит около 8%, рост ВВП 4-4,3%.

Он также уверен в том, что бюджет за 2005 год будет выполнен.

"Политика 2006 года в макроэкономическом смысле должна быть безупречной", - такими словами завершил Президент свое выступление и попросил бизнесменов дополнить озвученный им план предложениями и критикой.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале