В среду, 30 ноября, в 10-00 в агентстве УНИАН состоится пресс-конференция, которую проводит партия «Социалистическая Украина». На пресс-конференции будет объявлено об инициировании запрета на деятельность СПУ. В пресс-конференции примут участие лидер партии «Социалистическая Украина» Владимир Гошовский и руководитель Всеукраинского Чрезвычайного Комитета по борьбе с продажей мест в партийных списках Александр Балычев, передает пресс-служба партии.

Партия «Социалистическая Украина» подала депутатские запросы в Министерство юстиции, Генпрокуратуру Украины и Центральную избирательную комиссию о запрете деятельности СПУ.

Лидер партии Владимир Гошовский, поясняя мотивы этого решения, сказал: «Как народный депутат, я обязан противодействовать нарушениям Конституции и украинского законодательства. Поэтому я не могу спокойно наблюдать, как руководящая верхушка одной из заметных в Украине партий нарушает законы нашего государства. Я считаю, что таким образом СПУ создает недопустимый прецедент”.

Недопустимы факты вольного толкования и использования в корыстных целях положения Законов Украины о «Выборах народных депутатов Украины», «О политических партиях Украины», что привело к силовому давлению на неугодных членов партии и коррупции, выразившейся в продаже мест в партийных списках представителям финансово-промышленных групп. Это прямое нарушение гарантированного ст. 36 Конституции права граждан на свободу объединения в политические партии.

Также недопустимыми я считаю и многочисленные нарушения и намеренные искажения положений основного регламентирующего документа СПУ – Устава СПУ. Все вместе взятое и заставило нас поднять вопрос о законности деятельности Социалистической партии Украины. Скажу больше, мы считаем, что деятельность СПУ необходимо запретить, а нынешнее руководство СПУ привлечь к судебной ответственности.

Руководитель ВЧК Александр Балычев также заметил: „Наш Комитет поддерживает инициативу Владимира Гошовского. На совести нынешнего руководства СПУ фактический развал региональных партийных ячеек СПУ во многих областях нашей страны – в Харькове, Днепродзержинске, Бердянске, Запорожье, Донецке и т. д., предательство соратников по партии, давление – и психологическое и физическое – на тех, кто отказался подчиниться противозаконным распоряжениям руководства СПУ, и немало других «подвигов». Поэтому иначе как циничными нельзя назвать декларации руководства СПУ о построении социалистического общества, о соблюдении украинского законодательства! Таким не место в Украине! Поэтому мы поддерживаем инициативу Владимира Гошовского и настаиваем на запрете деятельности СПУ”.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале