Реальная юридическая ситуация вокруг Никопольского завода ферросплавов в чем-то аналогична мифическим Авгиевым конюшням, которые древнегреческий герой Геракл за один день очистил от многолетних залежей навоза, пропустив через них бурный речной поток, считает еженедельная общественно-политическая газета «Понедельник».

В статье «Герой Понедельника: тихий подвиг депутата» (№26, 28 ноября 2005 г.) издание пишет о запросе депутата-социалиста Николая Садового на имя министра юстиции Сергея Головатого от 17 ноября 2005 года, который вполне может претендовать на роль бурного потока, хотя самого депутата Гераклом вряд ли назовешь.

По мнению издания, процесс очищения «конюшен» может нанести удар по ООО «Славутич-Регистратор», известному своей близостью к группе «Приват».

Нетрудно догадаться, что запрос касается, в первую очередь, пакета акций с нелегкой судьбой – 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Как известно, постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25.07.05 года, договор (между Фондом госимущества и ПФК «Приднепровье») купли-продажи этого пакета акций НЗФ был признан недействительным, и «Приднепровье» было обязано вернуть его в собственность государства.

И тут началась новая интрига – с возвратом акций. Вышеупомянутое ООО «Славутич-Регистратор» объявило, что именно оно ведет реестр ОАО «НЗФ» (хотя имеется прямо противоположное судебное решение еще от июля 2003 года), и якобы акции уже возвращены ФГИУ.

Вот и просит депутат Николай Садовый рассказать ему – кто, когда и как зачислял 50%+1 акций НЗФ на счет ПФК «Приднепровье» (в 2003 году), когда они были списаны со счета ПФК и когда попали на счет ФГИУ (в 2005-м).

Безвыходность ситуации для «Славутича» заключается в том, что «регистратор», ведущий реестры акций в документарной форме, по закону не может быть одновременно «хранителем», имеющим дело с бездокументарной формой (электронные записи на счетах). Поэтому любой ответ является для «Славутича» проигрышным: если акции были на счету – то как они туда попали (перевод акций НЗФ в бездокументарную форму был осуществлен еще в декабре 2001 года согласно приказу ФГИУ №2258)? Если же акций не было, то что же было переведено на счет ФГИУ и каким-таким госпакетом акций голосовал экс-замминистра промполитики Сергей Грищенко на том скандальном «собрании» акционеров НЗФ в г. Орджоникидзе 30 августа, прозванном «Тимошенко-шоу»?

Отнюдь не приравнивая реального украинского депутата к герою древнегреческого мифа, газета, тем не менее, называет г-на Садового несомненным «Героем Понедельника».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале