Британские врачи пребывают в замешательстве. Установлено, что ежегодно в Соединенном Королевстве после абортов остаются живыми несколько десятков младенцев, передает Federalpost.

Согласно инструкции, составленной Королевской коллегией акушеров и гинекологов, если искусственное прерывание беременности производится после 21 недели и 6 дней вынашивания, врач обязан сделать ребенку инъекцию хлористого калия, чтобы остановить его сердце, и лишь затем провоцировать преждевременные роды. Медики должны строго следить за тем, чтобы используемые ими препараты предотвращали возможность рождения живого ребенка, но на практике некоторые из них не желают или не могут выполнить эту операцию.

Искусственное прерывание беременности в Великобритании все чаще производится на 18-й неделе или еще позже. В 1994 г. в стране было произведено 5 тыс. 166 подобных операций, 10 лет спустя – уже 7 тыс. 432. По закону аборт по желанию матери разрешен вплоть до 24-й недели беременности, что составляет более половины срока нормального вынашивания. Нигде больше в Европе аборты на столь поздней стадии беременности не разрешены. Так, во Франции и Германии "социальные" аборты запрещены после 10-й и 12-й недели соответственно.

Недавно сотрудники Манчестерского университетского госпиталя опубликовали исследование, в котором перечислен 31 подобный случай, произошедший на северо-востоке Англии за период с 1996 по 2001 год. Исследование показало, что всего по стране каждый год регистрируется минимум 50 случаев, когда ребенок остается жить после попытки аборта. В нем говорится: "Если после неудачной попытки аборта у матери ребенок родился живым и потом погиб из-за отсутствия медицинской помощи, то теоретически вас могут обвинить в убийстве".

Пол Кларк, врач интенсивной терапии, специализирующийся на недоношенных детях, рассказывает, что ему довелось лечить мальчика, родившегося на 24-й неделе после того, как мать сделала неудачную попытку аборта. Сейчас малышу два года, и врачи говорят, что он страдает от "усугубляющихся проблем со здоровьем". "То, что этот ребенок выжил, нигде не задокументировано, – говорит Кларк, – и поэтому привлечь к ответственности тех, кто допустил такое, сейчас невозможно".

Яркой иллюстрацией проблемы является судьба 28-летней американки Джанны Джессен, страдающей церебральным параличом. Мать "родила" ее в результате аборта. Девушка собирается выступить на заседании британской Палаты общин, чтобы призвать парламентариев понизить лимит срока абортов до 18 недель. "Если они собираются обсуждать аборты, то им не мешало бы знать, каково живется детям, выжившим после аборта", – говорит Джанна.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале