Во вторник, 29 ноября, в Киеве в помещении Днепровского районного суда судьи судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда столицы начали рассмотрение по существу дела о совершении 11 убийств 20 членами "банды оборотней", которой руководил ныне покойный бывший сотрудник УБОП Игорь Гончаров, передает УНИАН.

Слушание дела началось с установления личности подсудимых, семеро из которых содержатся под стражей (Олег Свердлов, Валерий Мельников, Василий Гайдай (бывший подполковник МВД), Павел Пепель, Владимир Лысенко (бывший подполковник МВД), Сергей Киселевич (бывший старший лейтенант МВД), Владислав Дубовой), а пятеро находятся на подписке о невыезде (Анатолий Мочарный, Александр Гаркуша (бывший сержант МВД), Юрий Навроцкий, Руслан Ражнятовский и Юрий Нестеров).

Нестеров во вторник, 29 ноября, впервые был доставлен в суд. Около года назад на него было совершено покушение, после чего он был взят под охрану сотрудниками МВД (Нестеров способствовал выявлению и задержанию членов банды Гончарова).

Во время судебного заседания только один из подсудимых - Гайдай - не согласился со своими анкетными данными, заявив, что не считает себя бывшим сотрудником милиции, потому что год или полтора тому назад подал гражданскую жалобу в Шевченковский райсуд Киева о том, что незаконно уволен из органов милиции, и до сих пор эта его жалоба не рассмотрена в кассационной инстанции (Верховном Суде Украины).

Адвокат Гончарова, считающегося организатором создания "банды оборотней", Виктор Бояров в комментарии журналистам не исключил, что во время исследования в суде материалов дела и допроса свидетелей могут появиться дополнительные эпизоды преступной деятельности этого бандформирования.

Кроме того, адвокат допустил, что в случае, если суд будет слушать это дело 2-3 раза в неделю, приговор членам банды можно ожидать не раньше чем через полтора - два года.

Следующее судебное заседание должно начаться 1 декабря в 10:30 и будет проходить в дальнейшем по решению суда в закрытом режиме.

Напомним, члены "банды оборотней" обвиняются по 15 статьям Уголовного кодекса Украины. Членами банды в составе 12 человек совершен ряд похищений и убийств, осуществленных в период с 1996 по 2000 годы с целью получения наживы. В эту преступную группировку входили офицеры милиции, которые в разное время уволились из органов внутренних дел. В свое время лидер группировки Гончаров умер 3 августа 2003 года в киевском следственном изоляторе при загадочных обстоятельствах.

В июне в Апелляционном суде Киева началось первое предварительное досудебное слушание дела "банды оборотней".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале