Адвокаты Сергей Власенко и Алексей Резников призывают Высший совет юстиции проверить обвинения депутата Верховной Рады Юрия Кармазина в адрес председателя Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыки в получении взятки эквивалентной 1,5-2 млн. долларов в виде квартиры в элитном доме в Киеве по улице Грушевского, 9-А. Об этом они заявили на пресс-конференции, сообщают Українські новини.

"У нас подготовлены и мы направим всем членам Высшего совета юстиции инициирование проведения фактов, изложенных в документах депутата Кармазина относительно коррупционных деяний председателя Высшего хозяйственного суда", - сказал Власенко.

По их словам, это единственное обвинение в коррупции, когда были предоставлены документы, подтверждающие их правдивость.

Вместе с тем, по словам адвокатов, ни Высший совет юстиции, ни Совет судей хозяйственных судов, ни председатель Верховного суда Василий Маляренко никак на это не отреагировали.

"Это свидетельствует об одном. Это свидетельствует о том, что видно есть, что скрывать", - отметил Власенко.

Адвокаты отметили, что не утверждают, что в ходе проверки эти обвинения подтвердятся.

"Мы не говорим, что эти обвинения должны быть подтверждены Высшим советом юстиции. Мы говорим о том, что прозвучали обвинения, подтвержденные документами, а реакции со стороны председателя Высшего хозяйственного суда не было никакой", - сказал Власенко.

По его мнению, в цивилизованной стране на следующий день после таких обвинений Притыка должен был бы или подать в отставку, или подать на Кармазина в суд.

Как сообщало агентство, Притыка отрицает обвинения Кармазина в получении взятки $1,5-2 млн. в виде квартиры в элитном доме в Киеве по улице Грушевского, 9-А.

По его мнению, обвинения Кармазина могут быть вызваны политическими причинами в связи с выборами Верховной Рады в 2006 году.

Ранее Кармазин сказал, что эта взятка была получена от компании, ведущей строительство дома, за содействие в получении решения суда, которым было разрешено продолжение строительства дома по улице Грушевского, 9-А.

В связи с этим, Кармазин обратился к Президенту Виктору Ющенко с призывом отстранить Притыку от должности председателя Верховного Суда и возбудить уголовное дело для расследования обнародованных им фактов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале