Во вторник, 29 ноября, у здания Кабинета министров Украины прошла забастовка работников здравоохранения. Несколько тысяч медработников протестовали против крайне низкой оплаты своего труда, передает корреспондент From-UA.

Лидер партии «Социалистическая Украина» Владимир Гошовский считает, что выход из кризисной ситуации есть: «Наша партия видит будущее Украины социалистическим. Социалистическим в том смысле, что принимаемый государственный бюджет должен быть ориентирован на обеспечение прав каждого человека. В том числе права на бесплатное медицинское обслуживание и достойную оплату труда».

По его словам "при составлении бюджета должны соблюдаться европейские нормы. Не менее 4 процентов ВВП должно идти на нужды медицины, в том числе и на оплату труда медработников. У нас же эти нормы не соблюдаются, медицина финансируется по остаточному принципу. Объясняется это тем, что у страны нет четкого экономического курса, долгосрочной экономической стратегии, в том числе и долгосрочного планирования развития здравоохранения".

Гошовский отметил, что «забастовка для медиков недопустима, она запрещена законом во всех цивилизованных странах. И это правильно: врач не тот специалист, который может оставить свое рабочее место. НО врачи вышли на улицу, так как власть их просто довела. Хотя отстаивать права медиков обязано Министерство здравоохранения, прекрасно владеющее ситуацией. Но чиновники ничего не сделали, чтобы стабилизировать положение. Я считаю, что выход здесь один - принять Конституционную реформу, проект которой предлагает партия «Социалистическая Украина». Эта реформа сделает власть ответственной».

«Когда на законодательном уровне будет закреплена ответственность чиновников за неисполнение гарантированных Конституцией прав граждан, когда механизм работы госмашины станет прозрачен для общества, когда у всех ветвей власти будут четко определены полномочия, вот тогда бюджет, не обеспечивающий достаточное финансирование медицины, просто не будет принят», - резюмировал Гошовский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале