На таможенном посту «Успенка» работниками Амвросиивской таможни и пограничниками во время досмотра автомобиля «Сузуки-Витара» были обнаружены 12 орденов предварительной стоимостью 8500 долларов США, передает ForUm.

Супруги граждан России направлялись к родственникам в Украину и отметили в декларации лишь валюту, объяснив, что больше не имеют ничего, что подлежало бы декларированию. Но когда работники таможни начали осматривать личные вещи и салон авто, оказалось, что русские везут с собой довольно ценный товар.

На заднем сидении автомобиля лежал бумажный сверток, в котором находились два ордена, а в женской сумочке были обнаружены два аналогичных свертка, в каждом из которых находилось по два ордена: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Отечественной войны» 1 и ІІ степени и Орден «Ленина». Кроме этого в сумочке было обнаружено удостоверение, выданное в 1944 году одному из граждан о награждении его Орденом «Звезда Героя СССР».

С кармана мужской куртки были изъяты еще шесть наград: Медаль «Герой СССР», Орден «Кутузова», Орден «Богдана Хмельницкого», Орден «Отечественной войны» первой степени, Орден «Боевого Красного Знамени», Медаль «ХХ лет РККА». Наряду с этим было обнаружено удостоверение и орденская книжка на одного из граждан о награждении его Орденом «Красного Знамени» и Орденом» «Ленина».

Супруги объясняли, что награды были приобретены еще 15 лет назад, но документов на это нет. Мужчина коллекционирует награды, но к обществу коллекционеров не принадлежит. В связи с тем, что в России участились случаи кражи орденов и медалей, супруги решили не рисковать и перевезти ценности к родственникам в Украину. Но поскольку не знали, что награды стоит декларировать, не отметили их в декларации.

Составлены протоколы о нарушении таможенных правил. Дело будет передано в суд.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале