Максим Кириченко
22.12.2021 19:30
Адвокаты предпринимателя отмечают, что их подзащитному не предоставляется необходимая медицинская помощь

На бывшего директора по финансам агротрейдинговой компании MIMIER TRADE UKRAINE Максима Кириченко было совершено покушение на убийство. Об этом сообщила СМИ адвокат предпринимателя Дарья Шевченко. Она подчеркнула, что о нападении на Кириченко в камере Киевского следственного изолятора стало известно со слов подзащитного – при личном общении.

«20 декабря примерно в 18:30 неустановленным работником ГУ «Киевский следственный изолятор» было наконец-то принято решение перевести Максима Кириченко в платную камеру № 226 с камеры № 239, что якобы должно было обеспечить безопасность и адекватные условия содержания. Ранее неизвестный Кириченко сокамерник Юрий Алтухов заявил, что Кириченко, будучи на свободе, якобы оскорбил какого-то мужчину восточной национальности. И за нанесение этого оскорбления Кириченко должен понести наказание. В подтверждение своих слов Юрий Алтухов нанес удары ножом. В результате ранения у пострадавшего зафиксированы резаные и колотые раны левой руки. Одна рана очень серьезная. Повреждены жизненно важные кровеносные сосуды, разрезано сухожилье», – отметила адвокат Кириченко. Она утверждает, что ее подзащитный потерял много крови, поскольку получил раны, которые реально угрожали и угрожают его здоровью и жизни.

Последующие действия представителей ГУ «Киевский следственный изолятор» остаются неустановленными, поскольку сам Максим Кириченко не может вспомнить о ходе событий после нанесения ему ранений. В настоящее время он нуждается в неотложной медицинской помощи и лечении.

Адвокаты предпринимателя отмечают, что их подзащитному не предоставляется необходимая медицинская помощь. По мнению адвокатов, за пострадавшим с ранениями такой степени тяжести требуется постоянное наблюдение врачей. Как минимум для того чтобы избежать развития сепсиса.

После нападения, несмотря на просьбу Кириченко, никто из сотрудников СИЗО не связался ни с его родителями, ни с адвокатами.

 «Максим Кириченко был взят под стражу 13 декабря, 17 декабря была продлена мера пресечения на 60 дней, а уже через несколько дней его пытались зарезать в камере. Похоже, что заказчикам дела против Кириченко-Гордиенко выгодно устранение именно первого», – предполагает Дарья Шевченко.

Максима Кириченко

Особенно вопиющий тот факт, что Кириченко заставили написать заявление о том, что он сам упал и порезался. Никаких ответов или объяснений от Министерства юстиции Украины или Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний получить не удалось: телефоны ведомств не работают.

«Это ужасно, что в стране, декларирующей европейские нормы защиты прав человека, действительно невозможно добиться реакции от органов, которые должны следить за соблюдением этих же норм. Максим Кириченко обвиняется не в убийстве, насилии или коррупции. Подозрение совершенно бездоказательно, а само дело сфабриковано ради амбиций конечного бенефициара MIMIER TRADE UKRAINE. При отсутствии доказательств единственной надеждой следствия является признание Кириченко своей вины», – подчеркнула адвокат.

Она также добавила, что ДБР проводит досудебное расследование фактов создания заказного уголовного преследования владельцем MIMIER TRADE UKRAINE в отношении своих подчиненных и Максим Кириченко является одним из ключевых свидетелей по этому делу.

Как отметила Дарья Шевченко, такие события не могут происходить без содействия сотрудников СИЗО. «Иначе как объяснить наличие ножа у другого подозреваемого в камере? Это выглядит спланированной акцией, цель которой путем применения насилия и угроз заставить Максима Кириченко изменить данные им ранее показания», – отмечает адвокат.

«Система не меняется, и на месте Кириченко может оказаться любой менеджер, по неизвестным причинам перестающий нравиться своему работодателю. Главное, чтобы у работодателя были деньги и связи в правоохранительных органах и судах», – резюмировала она.

Справка. Конечным бенефициарным владельцем MIMIER TRADE UKRAINE является бизнесмен Артур Гранц. Его другая компания сеть магазинов ООО "Дьюти фри трейдинг" несколько месяцев назад оказалась в центре скандала по поводу неуплаты акциза и контрабанды сигарет.

Артур Гранц обвинялся в СМИ в схемах по занижению стоимости арендованных помещений, в контрабанде сигарет.