Нельзя не заметить, что ситуация с энергоснабжением в столице заметно ухудшилась в последнее время, и не в последнюю очередь это обусловлено постоянно растущим числом потребителей тепло- и электроэнергии. Как сообщает Утро.ру, причины кризиса, произошедшего в Москве в мае этого года, а также его последствия по-прежнему волнуют умы представителей власти и энергетиков.

Вот и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс высказал сегодня свою озабоченность по поводу сложившейся обстановки и перспектив энергоснабжения столичного региона на ближайшую зиму. По его словам, в случае сильных морозов не исключена возможность отключения электричества в Москве и области.

"Несколько дней назад я дал распоряжение разработать такую спецпрограмму на тот случай, если температура в течение трех дней будет ниже -25°С", - заявил он на состоявшейся сегодня конференции "Новая энергетическая политика РАО "ЕЭС России". Говоря о причинах подобного решения, Чубайс отметил, что "энергосистема Московского региона превратилась в дефицитную". "Мы прохлопали масштабы процесса, - признал он. - Энергопотребление в Москве растет опережающими темпами, и мощности энергосистемы уже не справляются с потребностями".

Кроме того, по словам главы РАО "ЕЭС России", существенна и проблема изношенности оборудования, нормальная эксплуатация которого в условиях мороза вызывает большие сомнения. Он рассказал, что на подстанциях в столице сейчас работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет, и именно два таких трансформатора, сгоревшие на подстанциях "Чагино", стали причиной майского ЧП в Москве. Более того, свой запас прочности давно исчерпали и энергосистемы в других регионах страны, как, например, на Дальнем Востоке. "В результате потребители, которые исправно платят, могут оказаться в ситуации, когда мы будем вынуждены их отключать из-за нехватки мощностей", - заявил Чубайс.

Позже глава РАО ЕЭС пояснил, что вероятные отключения электроэнергии у столичных потребителей никоим образом не коснутся рядовых жителей региона. "Речь точно не идет ни о быте, то есть о населении, ни о социальной сфере, ни о важнейших государственных объектах, - подчеркнул Чубайс. - Это базовые принципы, исходя из которых, такие решения будут приниматься". Он также отметил, что речь идет о "чрезвычайных ситуациях, к которым всегда надо быть готовым", сообщает "Утро".

"Очень рассчитываю, что до этого не дойдет, - сказал он, - но, тем не менее, подчеркиваю, что всегда надо быть готовым к чрезвычайным, аварийным ситуациям, к таким, как в Москве 25 мая".

Напомним, что на прошлой неделе свои опасения по поводу сложившейся в столичном регионе ситуации с энергоснабжением высказало и руководство компании "Мосэнерго", предложившее специальную программу развития энергосетей в Москве и области, призванную устранить проблему дефицита энергомощностей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале