Разговоры о том, что взаимодействие с животными может положительно влиять на психику, а также об эффективности такого общения при лечении некоторых психических расстройств ведутся уже давно, однако научно обоснованных данных, подтверждающих эти предположения не было.

Как сообщает Обозреватель, недавно британские психиатры провели первое исследование в этой области. Его результаты были опубликованы в British Medical Journal. Доктор Кристиан Антониоли и профессор Майкл Ревели из Лестерского Университета набрали 30 добровольцев из США и Гондураса с диагнозом депрессии легкой или средней степени. Степень серьезности симтомов была рассчитана в соответствии с установленными критериями психического здоровья по шкалам Гамильтона и Бека.

Испытуемым было предписано прекратить прием антидепрессантов и сеансы психотерапии на 4 недели. Вместо этого одна половина участников эксперимента ежедневно играла, плавала и заботилась о дельфинах-афалинах в Институте океанологии в Гондурасе. Второй же половине была предложена программа развлечений на свежем воздухе, включая плавание и погружение к коралловым рифам, но без дельфинов.

Две недели спустя, показатели у членов обех групп улучшились, а особенно у тех пациентов, кто общался с дельфинами. Их измеряемые симтомы депрессии снизились в половину и на две трети, тогда как у другой группы лишь на четверть. Кроме того, по другим показателям степени депрессии состояние общавшихся с дельфинами улучшилось на 20 процентов, в том время как во второй группы прогресс был равен 11 процентам. Три месяца спустя состояние всех участников эксперимента оставалось стабильно хорошим и не требовало сеансов психотерапии.

По словам ученых, оказываемый животными терапевтический эффект значительно больше, чем просто общение с природой. Система эхо-локации, эстетическое восприятие и эмоции, вызываемые общением с дельфинами, могут объяснить лечебные свойства этих млекопитающих.

Так ученые окончательно пришли к выводу, что для пациентов с легкой и средней степенью депрессии лекарства и традиционную психотерапию вполне может заменить биофилической терапией. Более того, сторонники биофилии утверждают, что в человеке есть врожденное стремление к общению с флорой и фауной, когда эта связь нарушается, психологическое здовье человека страдает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале