Многие иракцы недовольны нерешительностью судьи, который ведет процесс над Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками. Об этом сообщает РИА Новости.

"Главный судья слаб и не справляется с процессом. Он дал Саддаму возможность говорить так, как он хотел, и то, что он хотел", - сказал служащий министерства промышленности Ирака, шиит Мухаммед Хусейн. Накануне в Багдаде прошло второе заседание суда, и Хусейн в ходе заседания обращался с главным судьей Ризгаром Амином как со своим подчиненным.

В самом начале процесса бывший иракский лидер высказал претензию, что его заставили подниматься пешком на четвертый этаж в сопровождении "иностранных охранников". Главный судья ответил, что распорядится, чтобы больше это не повторилось. После этого Хусейн начал буквально отчитывать судью.

"Вы главный судья. Я не хочу, чтобы вы им говорили. Вы должны приказать им. Они находятся в нашей стране. Вы обладаете суверенитетом. Вы - иракец, а они - иностранцы и оккупанты. Они - агрессоры. Вы должны им приказать", - поучал Хусейн.

Многих иракцев, особенно составляющих 80% населения страны шиитов и курдов покоробил менторский тон Хусейна. Суд, полагают они, не должен быть столь толерантным к человеку, на совести которого гибель сотен тысяч людей.

Многие в Ираке считают чрезвычайно важным, чтобы суд над Хусейном велся с соблюдением всех юридических норм, принятых в демократических странах. Следующее заседание суда над Саддамом Хусейном и его ближайшими соратниками состоится 5 декабря.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале