Трансмиссионное масло
28.12.2021 12:29
Трансмиссия - это одна из важнейших функциональных частей автомобиля, без которой его эксплуатация невозможна.

Состоит данный узел из нескольких десятков отдельных деталей, каждая из которых в процессе езды непрерывно ударяется и трется о другие. Поэтому для обеспечения длительной нормальной работы данных механизмов необходима особая смазка - трансмиссионное масло.

Роль трансмиссионного масла в работе машины

Абсолютно каждый автовладелец в процессе обслуживания своей машины сталкивается с необходимостью замены трансмиссионного масла. Так называют составы, обеспечивающие:

  • эффективное снижение интенсивности износа деталей при трении, уменьшение ударных нагрузок на них;
  • сведение к минимуму потери мощности работы агрегатов;
  • поддержание поверхностей деталей в чистоте благодаря отводу от них загрязнений, накапливающихся посторонних микрочастиц;
  • отведение излишков тепла от работающих механизмов;
  • повышение комфорта людей, использующих машину, за счет снижения уровня шума и вибрации.

Специальное трансмиссионное масло прекрасно справляется с перечисленными задачами при условии своего качества и правильного подбора. Выбрать подходящее конкретно для своей машины средство сейчас не слишком трудно. Все, что нужно для этого сделать, - это изучить технические рекомендации производителя авто, прилагающиеся к нему. В этих документах четко прописывают, каких категорий масла допустимо применять для данной модели, как часто следует их менять. Кроме того, обязательно стоит самостоятельно изучить современный ассортимент трансмиссионных смазок. Важно понять, какие их виды для каких целей и машин применяются. Это поможет более свободно ориентироваться на рынке и более качественно обслуживать свое авто.

Поиск трансмиссионных масел отличного качества - это чуть более сложная задача. Далеко не все средства, представленные на рынке, эффективны и соответствуют цене. Опытные автомастера и водители советуют обращать внимание на марку TotalEnergies. Ее продукция полностью оправдывает ожидания, эффективно увеличивая срок службы и качество работы трансмиссии. С маслами данной фирмы делать серьезный ремонт приходится куда реже, что существенно экономит бюджет автовладельца. Ассортимент “трансмиссионок” Total богат: в нем отыщутся варианты для любого авто в любом состоянии.

Классификация трансмиссионных масел

Современная промышленность выпускает масла для трансмиссий авто многих видов. Все они обладают разной стоимостью и, конечно же, различными качествами. Применение неподходящего типа масла для машины серьезно грозит ее работоспособности, может вызвать необходимость дорогостоящего ремонта. Классифицируют средства для трансмиссии по следующим критериям:

  • материалы изготовления. Масла могут быть минеральными либо синтетическими. Первые создаются из нефти по довольно простой технологии. Поэтому они стоят дешевле всех остальных, но свойствами обладают лишь базовыми. Минеральные масла быстро изнашиваются, портятся от высоких температур, густеют на холоде. Использовать их можно, но только в относительно новых машинах в хорошем состоянии, при условии частой замены. Достойным примером качественного минерального масла для трансмиссии может послужить TOTAL Transmission Gear 7 80W-90. Благодаря современной технологии производства и наличию дополнительных компонентов этот продукт стабильно держит свойства, хорошо защищая механизмы. Приятная цена делает его доступным для каждого.

Вторая основная группа масел - синтетические. Производятся преимущественно из природного газа, обладают гораздо более совершенными и стабильными характеристиками, чем предыдущие. Не замерзают, не меняют вязкость, действуют куда более эффективно и долго, сокращаю расходы топлива. Стоят такие средства дороже минеральных, но, все же, популярнее их. Одним из лучших в мире считается продукт данной группы Transmission Dual 9 FE 75W-90 от TotalEnergies. Он одинаково хорош при экстремальном морозе и жаре свыше 100 градусов внутри механизмов машины, используется даже в самом жестком климате, бережет топливо. Масло рекомендует для своих авто практически каждый авторитетный производитель;

Плюсами обоих видов масел обладают полусинтетические масла. В них минеральная основа обогащается синтетическими компонентами. Они приближают продукт по свойствам к синтетическому, но цена остается средней. Популярное средство данной группы - Total Transmission XS FE 75W-80. Превосходно защищает от больших нагрузок, не требует частой замены, по стабильности свойств превосходит синтетическое и стоит недорого;

  • уровень вязкости, обозначаемый аббревиатурой SAE. Он важен, потому что под влиянием времени, температур любая смазка становится гуще, ее эффективность падает. Выбирать вязкость масла нужно исходя из условий эксплуатации машины. Средства с маркировкой W предназначаются для использования в морозы. Рядом с буквой ставится число, обозначающее степень морозоустойчивости состава. Если на упаковке трансмиссионного масла отсутствует буква W, то оно создано для использования в теплое время года. Для таких продуктов тоже есть система числовых обозначений уровней вязкости. Средства для применения в межсезонье, как правило, маркируются 2 типами обозначений - например, как 75W-90. У марки Total есть трансмиссионные масла практически для любых условий, даже для самых редких и сложных. Пример - Transmission RS FE 80W-140. Этот продукт идеален для экстремальных температур, высоких и долгих нагрузок. В нем - масса присадок для всех существующих целей;
  • уровень стабильности свойств масла - API. Обозначает степень эффективности присутствующих в средстве присадок. Чем они сильнее, тем лучше продукт защищает от износа детали в течение длительного времени. Характеристика обозначается на упаковке через буквы GL и цифры от 1 до 6. Масла с кодами 1-3 подходят для новых машин в хорошем состоянии, 4 и 5 - для старых авто. Для тех, кто затрудняется с выбором масла по этому критерию, существует универсальный вариант GL 4/5. Бренд Total смог предложить покупателям отличное масло данной категории - Transmission RS FE 80W-90. Оно одинаково хорошо проявляет себя в разных тяжелых климатических условиях, подходит для машин множества популярных марок. Экономит горючее, не требует частой замены.

Трансмиссионные масла Total для безотказной работы машины

Правильный выбор трансмиссионного масла для машины - очень ответственная задача, при решении которой большинству людей хочется еще и сэкономить деньги. Найти в продаже подходящий продукт по оптимальной цене можно, только зная характеристики данных средств. И, какое бы масло ни было нужно, стоит обращать внимание на марку Total. Ее “трансмиссионки” производятся по современным технологиям, полностью соответствуют международным стандартам, рекомендуются производителями. Выбор средств - огромный, цены на многие из них - приемлемые.