недвижимость
07.01.2022 22:36
Недвижимость начнет дорожать в середине весны.

В Украине за 2022 год цены на недвижимость  вырастут, особенно это коснется "вторичного" рынка. Такой прогноз озвучил президент Ассоциации риелторов Украины Юрий Пита, пишет "Телеграф".

По его словам самым удачным временем для инвестиций является зима, поскольку в это время спрос на рынке недвижимости немного угасают и цены растут не так сильно.

Эксперт говорит, что за зиму жилые комплексы комфорт-класса изменятся в цене на 5-7%, а остальные виды недвижимости в цене не прибавят вовсе.

В то же время, в 2022 году подорожание жилья продолжится, но оно будет не таким значительным. До марта цены на квартиры будут повышаться постепенно, а уже с середины весны повышение будет более стремительным.

"В период с апреля по июнь включительно стоимость кв. м на первичном рынке Киева, Львова и Одессы может увеличиться в среднем на 7%, а в Харькове и Днепре подорожание кв. м составит около 5%", — отметил Юрий Пита.

В то же время, специалисты отмечают, что цены на недвижимость будут зависеть сразу от нескольких факторов, в числе которых эффективности законодательства, регулирующего строительство жилья, роста платежеспособного спроса и эпидемической ситуации в стране. Однако, в ближайшее полугодие кризисных явлений на рынке недвижимости не прогнозируется.