заробитчане
08.01.2022 21:00
Стало известно, что с 2022 года в Польше решили ужесточить штрафы для тех, кто работает в стране нелегально, в том числе и заробитчан из других стран

Об этом  изданию "Сегодня" сообщила вице-президент компании по международному трудоустройству Gremi Personal Каролина Шлешинская.

Так, они отметила, что заробитчане, которые работают в Польше незаконно, будут оштрафованы. Кроме того, им грозит депортация и даже запрет на въезд в Польшу сроком до пяти лет.

Теперь в Польше в любой момент на предприятие могут прийти инспекторы, которые проверят, все ли иностранцы трудоустроены легально и получают зарплату официально. Кстати, многие украинцы продолжают работать в Польше нелегально, чтобы получать более высокую зарплату. Эта ситуация заставляет задуматься тех, кто планирует ехать в Польшу работать. За последние месяцы поездки украинцев в Польшу возросли на 25 процентов. При этом большинство заявок поступают от тех, кто раньше ни разу не подрабатывал за границей.

В 2022 году для украинцев изменятся условия пребывания в Польше. В первую очередь изменения касаются упрощения трудоустройства иностранцев. Разрешение на работу будут выдавать сроком до 2 лет. Сейчас документ дает право работать в Польше в течение шести месяцев в году, а следующий можно получить через полгода или же нужно оформлять годовое разрешение на работу. Однако ждать его нужно до 5 месяцев. У работника появляется больше возможностей для карьерного роста и шансы получать более высокую зарплату, если он учит язык, хорошо работает и имеет амбиции. Также планируют упростить получение карт побыту (Karta pоbytu – вид на жительство).

Отметим, что украинцы признались, за какие зарплаты готовы работать в Украине. Оказалось, вкусы и потребности украинцев очень разнятся. Примерно четверть респондентов (24%) готовы работать за зарплату 10 тыс грн в месяц. Почти столько же опрошенных украинцев, 23%, согласны жить только на доход более 30 тыс. грн в месяц.  Получать 20-25 тыс грн готовы меньше 8% опрошенных украинцев. Меньше 10 тыс грн готовы получать 13% опрошенных. И только 3% респондентов назвали собственный доход таким, как выше среднего. Об этом свидетеьствуют данные опроса  группы «Рейтинг».

Многие украинцы не могут откладывать какие-либо суммы на покупку чего-то значительного, денег им едва хватает, чтобы дожить до следующей зароботной платы. Кроме того, различные ограничения в связи с пандемией также отразились на экономической ситуации многих семей.