налоговый инспектор
07.01.2022 19:16
Государственная налоговая служба (ГНС) готовит массовые проверки компаниям и ФОПам

Власти Украины обещают жестко контролировать финансовую сферу. Например, для отслеживания честного отчисления налогов решено создать спецподразделение - такой себе "налоговый спецназ", которое будет проверять доходы граждан.

Не забыли власти и о бизнесе. Так, Государственная налоговая служба (ГНС) готовит массовые проверки компаниям и ФОПам.

Платформа "Опендатабот" сообщает причины визита налогового инспектора:

  • если уровень уплаты налога на прибыль на 50% ниже, чем в среднем по отрасли;
  • компания связана с контрагентами, которые находятся в розыске или ликвидированы – сумма сделок больше 5% от всего объема, но не менее 100 тыс. грн;
  • поступила информация об уклонении от налогообложения;
  • есть признаки фиктивности;
  • суд отменил регистрацию;
  • установлен факт непредставления отчетности в ГНС течение двух отчетных периодов;
  • находятся в розыске или признаны банкротами.

Как рассказал интернет-изданию "Новости Украины - From-UA.com" правозащитник, член правления Украинского Хельсинского Союза Владимир Чемерис: "Очевидно, люди надеются, не без основания, что их за это никто не сможет привлечь к ответственности. Перспективы, я думаю, очень небольшие. На самом деле, у нас очень много по-обезьяньи копируют всяких вариантов, которые когда-то были на Западе или в других странах, не учитывая нашей специфики. И потому эти призывы, что давайте мы объявим налоговую амнистию и у нас сразу появятся в бюджете деньги, а люди дальше будут честно платить налоги, не приведут к каким-либо результатам".

К примеру, политолог, правозащитник Михаил Чаплыга считает, что закон исключительно для тех, у кого миллиарды, кто будет скупать землю, то есть те, кто украли много денег у государства и теперь хотят их легализовать.

Как подсказывает мировой опыт, показать государству свои накопления - это полезно.

Для граждан уже придумали наказание: если украинец при совершении покупки не сможет объяснить происхождение денег, то придется заплатить 18 процентов налогов.