недвижимость
09.01.2022 23:00
Стали известны данные последних социологических исследований - сегодня потребность в квартире есть у более, чем 40% украинцев.

Об этом рассказал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский, передает СтройОбзор.  

«При этом из этих 40% обзавестись собственной недвижимостью могут едва ли 5-7%. И дело не в «заоблачной стоимости жилья» и не в сговоре девелоперов, а в уровне реальных доходов населения, ограниченных возможностях государственной ипотечной программы и высоком проценте теневой экономики, которая стопорит развитие последней», - сказал он.

Ошибочно считать, что цены на жилье достигли потолка или их искусственно завышают. Девелоперы, видя ограничение уровня платежеспособного спроса, напротив стараются сдерживать их рост.

«Даже при всем этом мы стараемся идти навстречу покупателю: разрабатываем программы длительной рассрочки, например, которые позволяют отсрочить выплату всей суммы за квартиру. В наших проектах есть условия рассрочки на 5 лет с первым взносом от 10%, а есть и на 2-3 года», - добавил Александр Насиковский.

Напомним, в Украине за 2022 год цены на недвижимость  вырастут. Президент Ассоциации риелторов Украины Юрий Пита говорит, что за зиму жилые комплексы комфорт-класса изменятся в цене на 5-7%, а остальные виды недвижимости в цене не прибавят вовсе. До марта цены на квартиры будут повышаться постепенно, а уже с середины весны повышение будет более стремительным. В то же время, специалисты отмечают, что цены на недвижимость будут зависеть сразу от нескольких факторов, в числе которых эффективности законодательства, регулирующего строительство жилья, роста платежеспособного спроса и эпидемической ситуации в стране. 

Стоит отметить, что в этом году спрос на покупку жилья поднялся в большинстве городов страны, и  есть предпосылки, что будет повышаться дальше. Покупателей в большей степени интересуют одно-  и двухкомнатные квартиры, общей площадью до 35-50 квадратных метров. Эти квартиры они планируют сдавать в аренду, получая от сделки 8-10 процентов годовых. По словам экспертов, если ранее квартиру продавали по полгода, то сейчас ее могут купить за две или четыре недели. 

Кстати, чтобы сохранить свои заработанные деньги и даже приумножить их, аналитики советуют вкладывать их в недвижимость, и предпочтительнее делать это в крупных городах, так как там активнее спрос на жилье. Другие вложения в сфере экономики – более рискованны.

Финансовое положение многих украинцев достаточно сложное, денег едва хватает дожить от зарплаты до зарплаты, при условии что работают все члены семьи. Долги за коммунальные услуги растут. Для того, чтобы решить проблемы, некоторым гражданам страны приходится уезжать за рубеж на зароботки. Благодаря работе за границей, появляется возможность погасить долги за коммуналку.  Эксперты считают, что люди не зарабатывают столько денег, чтобы приобрести себе жилье. Цены на недвижимость растут так, что вскоре и платежеспособные жители нашей страны перестанут скупать недвижимость.