налог
09.01.2022 09:51
С 1 января налоги выросли благодаря закону № 5600. Вводятся новые налоги на граждан, бизнес, недвижимость, сельхоз землю

С 1 января 2022 года вступил в силу один из самых неоднозначных законов Украины. Закон  №5600 касается как предприятий, так граждан Украины, потому серьезно повышает налоги

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст документа на сайте парламента.

Налоги на граждан

Изменениями в Налоговый кодекс вводится минимальный налог в 1,4 тысячи гривен за гектар в год.

Также придется заплатить 18% с доходов от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, если сумма превышает 12 размеров минимальной заработной платы (6500 гривен).

Владельцев всего лишь до 2 гектаров перевели на упрощенную систему налогообложения.

Тех, кто занимается разведением домашней птицы (кроме кур), исключили из реестра плательщиков единого налога 4 группы.

Налоги на недвижимость

Вторая продажа квартиры за год облагается налогом по ставке 5%. Третья и последующая недвижимость при продаже - по ставке 18%.

Акцизы на алкоголь

Закон увеличивает акциз на спирт в алкогольных напитках на 5% до 133,31 гривен за 1 литр 100-процентного спирта.

Налоги на бизнес

Закон ограничивает право выезда руководителя юридического лица - должника за границу за пределы Украины в случае невыполнения налоговой обязанности.

Также законом повышаются ставки экологического налога, рентной платы за пользование недрами.

Но, как считают эксперты, в стране готовится «налоговая ловушка» для людей, и без того далеко не богатых, а вот тем, кто успел нелегально заработать огромное состояние, напротив, во время «налоговой амнистии» облегчат списание прошлых грехов.

Напомним, украинцу, который при совершении покупки не сможет объяснить происхождение своего дохода, придется заплатить ко всему прочему 18 процентов налогов. Но, как говорится, это не самое страшное.