В центре Москвы около 23:58 по киевскому времени в ночь на 31 июля в районе Лужнецкой набережной напротив спорткомплекса «Лужники» на Москва-реке столкнулись баржа и прогулочный катер «Ласточка».

Катер затонул, подтверждена гибель 8 людей. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, передает Gazeta.ua.

Владелец затонувшего на Москве-реке катера установлен, он трижды привлекался к административной ответственности, в том числе за превышение числа пассажиров на борту. Об этом сообщил журналистам заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, находящийся на месте происшествия.

«Затонувший в районе Лужнецкой набережной катер принадлежит судовладельцу Геннадию Зингеру, 1961 г.р. Он трижды привлекался к административной ответственности за различные нарушения судовождения, в том числе за превышение числа пассажиров, находящихся на борту», - сказал Чуприян.

Последний раз он был оштрафован в июле этого года. «Сейчас следственные органы устанавливают, был ли судовладелец капитаном катера сегодня ночью, когда судно затонуло», - отметил замглавы МЧС.

Всего на борту затонувшего ночью катера находились 16 человек. «Допустимая вместимость - 12 человек», - сообщил Чуприян. Он остановился на характеристиках этого затонувшего судна.

«Это борт с навесным двигателем мощностью 150 лошадиных сил, грузоподъемность составляла 3 тысячи кг», - уточнил замглавы МЧС. По его словам, длина затонувшего катера 13,7 м. Ширина - 3,7 м.

Чуприян также сообщил, что в настоящее время продолжаются работы по подъему катера - заводятся тросы, в носовую часть устанавливается сигнальный буй, трос будет крепиться к лебедке крана и потом поэтапно затонувший катер будут транспортировать к берегу.