Курс доллара
13.01.2022 09:30
На рынке сейчас достаточно много гривневой ликвидности после возмещения НДС бизнесу и выплат по госдолгу. Кроме того, активизировались закупки валюты у импортеров

В начале января курс доллара значительно вырос. По мнению банкиров, это еще не предел - обменный курс может еще "просесть" - до 27,85-28 грн/долл, передает РБК-Украина.

Как рассказали в "ОТП Банке" и "Идея Банке", в ближайшие две недели ожидают курс в коридоре 27,5-28 грн/долл. В "ОТП Банке" считают, что январские котировки будут в диапазоне 27,45-27,85.

На рынке сейчас достаточно много гривневой ликвидности после возмещения НДС бизнесу и выплат по госдолгу. Кроме того, активизировались закупки валюты у импортеров.

По словам главного эксперта департамента казначейства и финансовых институтов "ОТП Банка" Антона Куринного, в начале года гривна обычно ослабевает. В это время многие экспортеры не спешат продавать валюту, в том числе из-за отпускного периода.

Еще один важный фактор - по-прежнему высокая стоимость энергоресурсов.

Напомним, украинцы жалуются на популярный ПриватБанк. Без солгасия украинцев банк сам им дает кредиты и меняет лимит доступных средств. Украинец рассказал, что ему и его жене банк самостоятельно выдал кредит и повысил лимит.

Также сообщалось, что с 1 января украинцам придется платить за газ больше на 3,9%, да и в целом система расчета оплаты доставки газа изменилась. Отныне доставку газа рассчитывают по упрощенной схеме.