Кассовый аппарат
13.01.2022 13:53
Штрафовать пока передумали

В Украине для предпринимателей отложили штрафы. С января-2022 предпринимателей планировали штрафовать за отсутствие кассовых аппаратов. Пока передумали. Точнее – отложили.

Налоговая служба не будет до конца января штрафовать физлиц-предпринимателей 2-4 группы, которые не зарегистрируют регистратор расчетных операций.

У предпринимателей есть время до конца этого месяца, чтобы приобрести кассовые аппараты, до этого им не грозят штрафы.

Единственный штраф, который установлен для программного РРО - это штраф за невыдачу чека.

Отметим, в Украине с 1 января 2022 года все физлица-предприниматели, которые работают с потребителями, должны установить регистраторы расчетных операций и начать выдавать клиентам чеки.

При этом ФОПы, активно сопротивляющиеся внедрению кассовых аппаратов, обещают, что возьмут на контроль все крупные покупки граждан и будут отчитываться о них налоговой службе. Они подали разработанный ими законопроект президенту, требуя, чтобы тот выдвинул его, как собственную законодательную инициативу.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины существенно повысил штрафы за нарушение природоохранного законодательства. 

Кроме того, в Украине запретили бесплатный оборот пакетов. Их обычно использовали для упаковки товара и они были бесплатными. Теперь покупатели должны покупать пластиковые пакеты или же отказаться от их использования. За бесплатные пакетики украинцам грозят штрафы.
Стоит также отметить, что в патрульной полиции Украины напомнили о том, какой штраф ожидает водителя, который разговаривает по мобильному телефону во время движения автомобиля -  если водителя поймают на этом,  ему грозит штраф в размере 510 грн.