Работа онлайн
13.01.2022 15:47
Рынок труда в Украине изменился до неузнаваемости и работает по новым правилам

Пандемия внесла изменения в рынок труда Украины. Удаленка и дистанционная работа сделали свое дело – рынок труда в Украине изменился до неузнаваемости и работает по новым правилам.

Специалисты прогнозировали, что коронавирус ускорит автоматизацию, а развитые страны продолжат бороться с недугом.

Так и получилось, ведь крупные компании активно инвестировали в искусственный интеллект и роботов. Примеры есть и в Украине: в Киеве появился первый магазин без кассиров, а вскоре могут появиться автономные почтовые отделения.

На рынок труда повлияла удаленная работа. Даже при условии, что сотрудники могут работать из офиса, многие все равно предпочитают работать из дома.

Работники уже привыкли часть недели работать дома, а часть – в офисе. Гибридная форма работы стала привычной, а офисная "пятидневка" уже кажется неудобной. Работники хотят работать два-три дня в неделю дистанционно, но в начале недели приезжать в офис, чтобы наметить планы.

С одной стороны, работники выбирают офис для общения и сотрудничества с коллегами, а с другой – не хотят тратить время на дорогу и предпочитают совмещать рабочее время и досуг с семьей или друзьями.

Также работники и работодатели вернулись к теме четырехдневной рабочей недели. Работать 32 часа в неделю предлагают в Шотландии, Испании, Японии и Исландии. При этом шесть из десяти работников отмечают, что могут справиться со своими задачами менее чем за 40 часов.

Напомним, как сообщалось ранее, на данный момент средняя зарплата в Украине составляет 14 тыс 300 грн. Номинальная заработная плата поднялась почти в 2,4 раза.

Как сообщалось ранее, на 2023 год прогнозируется зарплата в Украине в размере 17 тыс 425 грн, а к 2024 году  уровень заработной платы может достичь 19 тыс 258 грн. 

Ранее государственная служба статистики Украины опубликовала свежие данные, по которым видно, в каких сферах украинцы зарабатывают больше всего. Согласно статистическим данным, самые большие зарплаты – в транспортной отрасли.