Анатолий Шарий
13.01.2022 18:24
 В отношении участников рейдерской атаки на завод заведен ряд уголовных дел

Украинский блогер Сергей Иванов опубликовал в сети пост с громким заявлением. Он считает, что известный российский пропагандист Владимир Соловьев заплатил главе «Партии Шария» Анатолию Шарию за остановку негативной риторики по отношению к украинскому эко-рейдеру Павлу Куфтыреву и ситуации вокруг рейдерского захвата Николаевского глиноземного завода, передает "Багнет".

Иванов сообщает, что Куфтырев является товарищем по шахматной линии и другом Соловьева (Павел Куфтырев вице-президент шахматной федерации Украины). Год назад Шарий в своем видеоблоге выступил с разоблачительными заявлениями по поводу персоны Куфтырева и его рейдерской деятельности. Он говорил о связях Куфтырева с СБУ, «Слугой народа» и отработанных схемах по захвату чужих бизнесов, а также экологических атаках, в частности, ситуации вокруг Николаевского глиноземного завода.

Как отмечает Сергей Иванов, «Соловьев попросил Шария не трогать друга и перевел деньги за потерю интереса к ситуации». После этого разоблачительная риторика была остановлена, как и защита завода со стороны ячейки партии Шария в Николаевском городском совете.  

Как ранее сообщали СМИ, именно Куфтырев запустил общественную организацию «Стоп шлам», которая стоит за экологической атакой на Николаевский Глиноземный завод, принадлежащий структурам российского олигарха Олега Дерипаски.

Напомним, в ноябре 2020 года общественная организация «Стоп шлам» подала иск в суд, требуя от Николаевского Глиноземного завода 9,2 млрд. гривен компенсации за якобы причиненный моральный ущерб 1 279 ее членам. В мае  прошлого года Заводской районный суд Николаева удовлетворил иск общественной организации и обязал руководство завода выплатить компенсацию в вышеприведенной сумме. На решение суда адвокаты НГЗ подали апелляцию. 

В конце декабря 2021 года Николаевский апелляционный суд полностью отменил выплату 9,2 млрд. гривен активистам «Стоп шлам» со стороны  завода. В документе указано, что исковое заявление в суд первой инстанции не содержало доказательств ущерба от работы НГЗ. Также в постановлении говорится о фальсификации доказательств и экспертиз и многочисленных нарушений, допущенных при рассмотрении дела.

 В отношении участников рейдерской атаки на завод заведен ряд уголовных дел.