Украина в прицеле
14.01.2022 09:34
"Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть... Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли"

В Украине ночью работали хакеры, которые положили государственные сайты Украины.

Сегодня, 14 января, не работают сайты "Дия", ГСЧС, Минобразования, МИДа, Минспорта, аграрной политики и Минэнерго.

Хакерская атака

Хакерская атака

Также хакеры разместили угрозы на нескольких языках.

Хакерская атака

Так, на страницах Минобразования и МИДа появились угрозы на украинском, русском и польском языках, что личные данные граждан якобы попали в общую сеть.

"Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли", - говорится в сообщении.

При этом мобильное приложение "Дия" продолжает работать.

Данную ситуацию расследует СБУ и киберполиция.

Как сообщалось ранее, один из крупнейших сервисов объявлений в Украине провел исследование и выяснил, что за последние шесть месяцев 45 процентов  опрошенных украинцев сталкивались с попытками онлайн-мошенничества. Среди популярных "разводов" украинцев - продажа несуществующих товаров с предоплатой (54% случаев),  фишинговая атака, когда в мессенджерах пользователям присылали вредоносную ссылку на поддельную платежную форму (28%), мошенничество с передачей фейковых скриншотов/квитанций об уплате товара (11%).