Йенс Столтенберг
14.01.2022 14:50
В процессе вступления Украины в НАТО нет определённой даты

Стало известно, что НАТО приняло решение о включении Украины и Грузии в Альянс. Однако срок их вхождения пока не установлен. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в интервью La Repubblica.

Так, он отметил, что Украина уже подала заявку на членство и было решено работать над этим вопросом, поддерживая реформы нашей страны, помогая в модернизации вооруженных сил.

"В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но мы не устанавливали, когда именно",- сказал Столтенберг.

Он таже подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО должна принимать Украина, а Российская Федерация не должна мешать волеизъявлению украинцев. Столтенберг подчеркнул, что украинцы, финны или шведы должны иметь право решать для себя, когда и как присоединяться. Россия не может вмешиваться, потому как Европейские государства свободны и независимы.

О том, когда именно произойдет вступление Украины в НАТО пока открыт, но уже стоит на повестке дня.

"Сейчас на повестке дня реформы - помощь Украине. Повторяю: сейчас дело в российской агрессии. Они оккупировали часть Украины - Крым, контролируют Донбасс при поддержке сепаратистов, а потом хотят заставить нас принять юридически обязывающий договор, который бы нарушил национальный суверенитет", - сказал Столтенберг.

Столтенберг отметил, что Украина — ценный партнер для НАТО.  Альянс поддерживает Украину на пути получения членства в НАТО. Он считает, у Киева сейчас намного выше оборонительная способность, чем была в 2014 году, но напомнил, что принцип коллективной обороны распространяется только на членов военного блока.

Отметим, что киевский градоначальник Виталий Кличко утверждает, что Украина должна готовиться к самому плохому сценарию в условиях военной агрессии со стороны России. Также он сказал, что лично готов идти на фронт защищать Украину.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что в случае вторжения России более 90% украинцев будут защищать свою страну. Глава ОП  считает, что победа Украины в конфликте с РФ будет одной из самых больших побед.