оккупант
09.03.2022 19:42

На странице Верховной Рады в Facebook внимание украинцев обращают на статью на сайте sprotyv.mod.gov.ua, которая опубликована на сайте. Тема  - как собирать и передавать информацию о враге.

Так украинцам советуют собирать и передавать данные о передвижениях врага, но делать это нужно осторожно, чтобы не подвергнуть опасности себя. Не надо задавать оккупантам прямых вопросов об их войсках, стараться не проявлять излишней агрессии во время разговора. Но вместе с тем, сдедует пытаться осторожно расспрашивать откуда приехали или далеко ли ехали. Это касается и численности.

Во время видео или фотосъемки пытаться делать это максимально скрыто, осторожно, используя укрытия. При этом сразу придумать простую и вероятную легенду, что именно ты делаешь в этом месте (убежало домашнее животное, пошел за продуктами или лекарствами, навестить больного…).

Генштаб ВСУ советует передавайте информацию о передвижении вражеской техники по украинским военным или руководству своих населенных пунктов, районов, областейю

После передачи фото или видео, материал нужно сразу удалять с телефона. Стараться не вести записи, а запоминать те или иные вещи. По возможности записи шифровать – заменять названия техники на что-нибудь другое, например на список покупок продуктов или лекарств.

Инструкция

Напомним также, что нельзя фоторафировать и выкладывать в сеть перемещение украинских войск.

Ранее сообщалось, что  важная информация о преступлениях оккупанта в Украине должна быть аккумулирована и задокументирована правильно. Для этого есть единственный ресурс – https://warcrimes.gov.ua/, с которым работают все правоохранительные и государственные органы.

Кроме того, главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим А.А. Хан просит всех имеющих документальные свидетельства военных преступлений передавать ему эти материалы на электронную почту:
[email protected] Писать можно на любом языке – для него сделают перевод.

"Сбрасывайте фото, видео, документы, показания очевидцев", - говорится в сообщении.

Вот о каких фактах нужно сообщать: об убийствах русскими оккупантами мирных жителей; варварских ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов по больницам, школам, жилым домам и другим гражданским объектам.

Напомним, что в СМИ и соцсетях можно увидеть очень много фейков, поэтому украинцев просят доверять только проверенной информации из официальных источников. На странице Офиса Президента в Facebook опубликован список официальных телеграмм-каналов областных военных администраций (ОГА).  Не стоит поддаваться панике и эмоциям. Украинцы держатся стойко, защищают свою землю и готовы дать достойный отпор врагу, который ступил ногой на нашу землю.